Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Единая высшая система воспитания

каббалист Михаэль Лайтман

Если мы не просим исправленных желаний, то Творец все же раскрывает нам желания, но испорченные, в соответствии с нашей испорченной просьбой.

Как будто ребенок просит у матери что-то ненужное и даже немного вредное. И она дает ему немного из того, что он просит, чтобы он убедился, что его просьба неправильная, нехорошая, и нужно ее изменить.

Так она учит его, и это правильная учеба. Ведь она не сталкивается с ребенком лоб в лоб, категорически заявляя: "Нет, тебе это нельзя!" Она говорит: "Ты хочешь это получить? Я дам тебе чуть-чуть, чтобы ты почувствовал, что это не хорошо, и понял, что для тебя лучше то, что я советую тебе".

В такой форме мать учит ребенка, что она лучше понимает, что ему на пользу, и ему стоит прислушаться к ее советам на будущее. И тогда в следующий раз он уже будет знать, что просить.

Постарайтесь так относиться к детям и к самим себе, и тогда научитесь и поймете, как относится к нам Творец. Все это развернется перед вами как единая высшая система воспитания, по которой Творец обучает нас. Тора предназначена для того, чтобы воспитать из нас возвышенные, вечные и совершенные создания, а главное, объединенные.

Из урока на тему "Берешит", 13.10.2020

Tags: Тора, воспитание, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments