Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сердце или деньги?

каббалист Михаэль Лайтман

Если мы хорошо относимся друг к другу, а тем более любим, то между нами не может быть людей нуждающихся, бедных, больных.

То есть проблема лишь в том, что между нами нет любви. Мы перекладываем заботу о несчастных на правительство. Мы готовы пожертвовать какие-то деньги, но не вкладываем в это свое сердце, не можем переживать о чужих нам людях.

И поэтому мы никогда не сможем избавиться от бедности, болезней! Даже если мы потратим на это миллиарды долларов во всем мире и организуем всевозможные организации, министерства, которые будут заботиться о нуждающихся, снабжая их деньгами и всем необходимым – все равно останутся бедные, больные и несчастные.

Ведь мы хотим освободиться от заботы о них. Мы спрашиваем: сколько надо заплатить, чтобы от меня не требовали любви? Я готов платить по сто долларов в месяц, лишь бы меня оставили в покое. Но не этого требует от нас Тора, а сердечного отношения.

И поэтому даже в самых богатых странах останется бедность, преступность и человеческие страдания. Посмотрите, что происходит с нашим миром со всем его прогрессом и изобилием. Если бы мы относились друг к другу с любовью, то жили бы просто в Раю. Но мы не готовы чувственно включиться в другого, а только откупиться деньгами, чтобы нас оставили в покое. А это не разрешает проблему, ведь Тора требует сердце человека.

Природа требует от нас любви друг к другу. Это не чья-то идея и выдумка, ведь мы находимся внутри природы и ее законов. И эти законы действуют на нас все жестче и жестче, загоняя нас в угол и все строже требуя выполнить это условие: полное соединение между нами вплоть до любви.

Нам все равно придется выполнить это условие, не сейчас, так позже. Мы будем умирать и снова рождаться, пока не выполним требование природы в то время, пока живем здесь, в этом мире.

На самом деле, цель – это достичь слияния с Творцом и стать таким же как Он. Но реализовать ее возможно только через доступные нам практические действия, которые выражаются в любви к ближнему как к самому себе.

* * *

В той мере, насколько мы ненавидим друг друга – настолько мы отдаляемся от Творца и не чувствуем Его. А насколько мы начнем сближаться и соединяться один с другим, мы будем чувствовать друг друга и ощущать между нами Творца. Ведь это все одна природа, и все зависит лишь от нашего отдаления или сближения.

Творец хочет, чтобы мы познали Его, и потому мы обязаны пройти через все состояния: от полного отрыва до объединения, во всевозможных формах. Так мы изучим всю свою природу. Наш эгоизм настолько многогранный, что порождает бесконечное число разных видов ненависти. А начиная приближаться к Творцу, мы начинаем Его чувствовать и понимать, соединяться с Ним.

Постижение всегда состоит из двух частей: из взаимной ненависти и взаимной любви. Согласно разнице между любовью и ненавистью, мы начинаем ощущать Творца. Одно невозможно постичь без другого, поскольку мы творения и все постигаем только на контрасте противоположностей.

Из вечернего урока 12.10.2020

Tags: глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments