Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

К уровню "человек"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: У человека в жизни обязательно должна быть какая-то цель, иначе это не жизнь. Есть ли духовный корень у такого явления как поиск смысла жизни?

Ответ: В течение всей жизни в нас постепенно возникают желания неживого, затем растительного, животного и, наконец, человеческого уровня. Так мы развиваемся, пока не достигаем своего личного наивысшего уровня, а затем уже склоняемся к старости и смерти. В жизни каждого человека это чисто индивидуально.

То же самое происходит параллельно в жизни общества. По всем стадиям развития человечества мы видим, что оно тоже прошло этапы неживого, растительного, животного уровня и сейчас находится на уровне человеческого осознания смысла жизни.

Как правило, мы существуем как животные, желая иметь свою нору или берлогу, размножаться, быть здоровыми и счастливыми до последних дней жизни и спокойно умереть. Такое существование, когда организм заботится лишь о себе, называется "животный уровень", потому что человек думает лишь о своем "животе", о себе материальном.

Но в последнее время человечество стало подниматься на другую ступень. Из животного уровня начинает возникать следующий уровень – "человек". Этот уровень не имеет никакого выражения в земном виде.

Если неживой, растительный и животный уровни существуют в природе в своем внешнем, материальном выражении, то человек от животного отличается только тем, что у него есть свой высший, глубокий смысл жизни, и он развивается в сторону его понимания.

Иными словами, то, что находится за пределами нашего животного уровня, называется уровнем "человек".

Вопрос: Как вы думаете, в процентном отношении какое количество людей сегодня занято поиском смысла жизни?

Ответ: Я думаю, что это единицы относительно всего человечества, т.е. сотни тысяч, не более того.

Из ТВ программы "Навыки управления", 02.07.2020

Tags: вопросы-ответы, навык, смысл жизни, управление, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments