Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Примеры и восприятие информации

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Процесс восприятия новой информации проходит следующие этапы: первый этап – выборочный, как бы захват информации; потом узнавание на основе каких-то ассоциаций; затем интерпретация, оценка значимости информации, ее осмысление. И, наконец, сохранение информации. Вы согласны с этим?

Ответ: Более-менее. Но все это очень сложно для человека. Допустим, я начинаю с чем-то знакомиться, и тут я должен сверять себя с этим длинным списком и выяснять, насколько я нахожусь внутри этого течения информации и ее абсорбции в себе. А это почти невозможно.

Реплика: Ученые говорят, что важно связать новый материал с понятными примерами. В противном случае материал не усвоится. Например, бесполезно рассказывать человеку о взаимном поручительстве, если мы не даем ему какие-то примеры.

Мудрецы еще тысячу лет назад знали об этом и писали первоисточники в виде рассказов. Поэтому, говоря о взаимном поручительстве, представьте, что кто-то сверлит дырку в лодке – и всё понятно.

Ответ: Конечно. В принципе, это и остается, только добавляется еще очень много всевозможных условий, дополнений.

Вопрос: Мне кажется, что в наших объяснениях было бы неплохо давать различные примеры. Допустим, когда вы говорите: "Вы должны стать такими же круглыми как природа или уподобиться ее законам", – что мне представить? Для меня природа – это леса, роща, космос. Какие вы могли бы дать примеры, когда говорите, что человек должен уподобиться законам природы?

Ответ: Человек должен просто изучать, что такое сама природа, ее законы, что она желает сказать нам. Он должен обрести какие-то новые навыки, знания, расширить свое восприятие.

Вопрос: Еще вы часто говорите, что решение любой проблемы – это объединение человечества. И здесь возникает вопрос: а какую картинку нарисовать? Что значит объединение? Каждый понимает это по-своему.

Ответ: Объединением называется такая связь нескольких совершенно разных существ, понятий, знаний, когда у них возникает общая платформа.

В основе всех объектов и явлений лежат желания. И если желания устремляются к объединению, то люди ищут какую-то базу, платформу. Обычно это ведет к тому, что они намечают для себя следующее, более возвышенное состояние и устремляются к нему, помогая друг другу.

Из ТВ программы "Навыки управления", 24.07.2020

Tags: вопросы-ответы, восприятие, информация, навык, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments