Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Успех = работа + молитва

каббалист Михаэль Лайтман

Надо стараться построить между нами в группе как можно больше правильных отношений, правильных свойств, Хасадим, а не ждать. Ведь обычно внутренняя клипа уговаривает человека: "Подожди и все получишь. Творец сжалится и поможет тебе".

Но без нашей просьбы, без пробуждения снизу, то есть не начав работу, мы не получим сверху помощи. Это необходимо знать.

Люди годами стоят на одном месте, ожидая, что Творец даст им духовное. Но ведь ты не начал работать! Нужно начать, и когда уже взмолишься, что вот-вот все пропадет, и непосильная ноша свалится со спины, тогда Творец поможет тебе.  Этот миг надо все время удерживать и реализовывать. В этом секрет духовной работы: мы начинаем, а Творец заканчивает, и так в каждом действии.

Я обязан действовать так, будто все зависит от меня. И если посреди дороги я вдруг обнаружу, что не способен справиться своими силами, то добавлю к действиям молитву. И так моя работа плюс молитва вместе создают условия, чтобы это реализовалось. Запомните это и начните воплощать, и вы увидите, как это открывает перед вами путь. Шаг за шагом вы будете непременно продвигаться вперед.

Человек много лет ждет и не хочет сам начать работу, ожидая чуда свыше. Наш эгоизм убеждает: "Подожди, Творец пожалеет тебя, придет и все сделает, раскроется тебе." Но это не случится! Пока мы не начнем работать и не увидим, что не способны справиться, и тогда попросим о помощи – до тех пор Творец не придет и не сделает.

Сказано: "Творец закончит работу за меня" – но именно "закончит". Начать ее – моя обязанность. Поэтому тот, кто жалуется, что учился уже много лет, а так и не увидел успеха – он просто не работал правильно. Он должен был начать работу, выяснить, что ничего не выходит, и поднять молитву, потребовать, чтобы Творец принял в ней участие. И тогда вы увидите, что Он поможет.

Творец хочет участвовать в вашей работе, но только с вами вместе. Как мы это делаем с детьми. Если ребенок начинает сам, а потом взрослый помогает ему, то ребенок понимает, как надо делать и учится. Эта работа называется работой Творца, а не человека. Ведь Творец делает ее! Но только тогда, когда человек действительно нуждается в помощи.

Из урока к празднику Суккот, 07.10.2020

Tags: Суккот, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments