Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Праздник Суккот: Моше

каббалист Михаэль Лайтман

Дни праздника Суккот – это построение нашей души одна сфира за другой. Первые три дня посвящены трем первым свойствам: Авраам, Ицхак, Яаков – Хэсед, Гвура, Тифэрет (ХАГАТ). Это первые этапы работы Творца внутри творения, и потому они называются праотцами.

А затем мы переходим к сыновьям: Моше, Аарон, Йосеф и Давид, завершающий все это строение. И потому построенная сукка называется суккой Давида.

Моше – это главное действующее лицо Торы, главное свойство. Ведь это он получает Тору и передает ее народу Израиля. А праотцы – это высшая система. Поэтому так важно понять работу Моше внутри нашей души и внутри каббалистической группы.

Главное, позволить высшей силе, уже построившей первые три свойства, Авраам, Ицхак, Яаков, спуститься из ХАГАТ в наше желание насладиться, НЕХИ. И здесь вся работа идет верой выше знания, когда я отменяю себя и хочу, чтобы во мне властвовал Творец и наполнил меня, передав мне все, что у Него есть в свойствах ХАГАТ Авраам, Ицхак, Яаков, то есть внутрь моей десятки.

Поэтому работа Моше заключается в самоотмене относительно первых трех свойств Авраам, Ицхак, Яаков, и тогда свойства ХАГАТ могут облачиться в НЕХИ. И потому Моше называется "верный поводырь", ведь ему важно полностью отменить себя относительно того, что Творец хочет реализовать через него, то есть с его помощью со всем желанием насладиться, со всем народом.

Творец обращается к народу через свойства Исраэль, способные соединиться и устремиться к Творцу ради отдачи и перенять Его свойства, Его форму. А затем эти свойства отпечатываются на всем человечестве, на всей реальности.

Работа Моше – это вера выше знания, потому что он находится посередине между силой веры, высшей силой отдачи, и нижней силой получения. Он самый первый из сфирот НЕХИ, где происходит облачение высшей силы в желание насладиться, и потому он стоит посередине между Творцом и творением и играет такую важную роль в Торе.

Вся Тора рассказывает о ступенях возвышения Моше. Это самое важное практическое действие, потому что проводит нас через все состояния и организует так, чтобы творения могли получить форму Творца. Задача Моше – установить правильную связь между Творцом и творением, и потому Тора называется его именем: Тора Моше.

Ведь Тора для того и дана, чтобы мы могли обрести веру выше знания. Свойство Моше, вера, должна всегда быть для нас выше желания насладиться, чтобы это желание получило форму Моше и начало работать на отдачу.

Отпечатать свойства ХАГАТ внутри сфирот НЕХИ означает установить силу Творца внутри творения. Давайте же сделаем это в одном желании и одном сердце, в общем объединении – оно здесь важнее, чем когда бы то ни было. Это уже практическая работа в связи между нами.

Моше был величайшим из всех пророков. Пророк – это не человек, а особое качество. Желание, которое полностью предано Творцу и принимает Его форму, называется пророком, то есть это облачение сфирот ХАГАТ в НЕХИ.

И потому Моше зовется "верным поводырем", ведь показывает нам пример, заботится о нас и проводит к нам сверху свойство отдачи, чтобы раскрывая в себе это свойство, мы начали понемногу строить в себе форму Творца. Свойство Моше приводит нас к подобию Творцу, слиянию с Ним.

Из урока к празднику Суккот, 06.10.2020

Tags: Суккот, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments