Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Портрет настоящего мужчины

каббалист Михаэль Лайтман

Известный психолог назвал десять признаков настоящего, или состоявшегося мужчины. Я ценю психологию, и тем интереснее оказалось сравнить ее современные представления с настоящим мужчиной, каким его видит наука каббала.

Понятие "мужчина" на иврите тесно связано с преодолением. Неслучайно это однокоренные слова, и неслучайно их взаимосвязь, в целом, согласуется с нашей логикой. Однако нюансы столь существенны, что могут изменить психологический портрет до неузнаваемости. Давайте же посмотрим, кого можно считать настоящим мужчиной.


  1. Он рассчитывает только на себя.

Мужчина, рассчитывающий только на себя, – поистине несчастный человек. Нет, если он ведет по прерии свое стадо, тогда конечно. Но если он живет в обществе XXI века, в окружении других людей, то кем бы он ни был, ему приходится в чем-то рассчитывать на окружающих, в чем-то доверяться им, опираться на их поддержку и помощь. Полагаться только на себя – верный путь к моральному банкротству. Настоящий мужчина окружен большим количеством настоящих друзей.


  1. Он самодостаточен.

Вообще-то, только глупец может быть самодостаточным. Что скрывается за этим понятием? Я – это я, и мне ничего от себя не надо? Я умный, успешный, уверенный в себе? Я идеальный? Или не идеальный, но не требующий совершенствования?

Когда человек абсолютно уверен в себе и в своем понимании мира, он перестает расти, развиваться. Настоящий мужчина не удовлетворен собой, требует от себя большего.


  1. Он независим.

Не бывает личной независимости. Да и вообще, какой бы то ни было. Человек зависит от своих врожденных свойств, от воспитания, от окружения, от общества в целом, от состояния страны и мира, от природы и ее законов. Кто не готов признаться в этом даже себе самому, тот наиболее подвержен факторам влияния и гордо повинуется обстоятельствам с глупой улыбкой на устах.

И наоборот, чем больше человек растет, тем более он зависим от всех. Настоящий мужчина понимает свою зависимость и именно благодаря ей находит путь к свободе.


  1. Он не просит о помощи.

Что свидетельствует о его, скажем так, недалекости и нерассудительности. Человек игнорирует свою слабость или не может оценить ее должным образом и, как следствие, предпочитает не просить о помощи. Хотя просить о помощи вовсе не плохо и не зазорно. Иногда помогаешь ты, иногда помогают тебе. Настоящий мужчина умеет и предлагать, и принимать помощь.


  1. Он не идет на компромиссы.

Во все времена такой подход приводил к фатальным результатам: либо убивают его, либо убивает он. Компромиссы необходимы, ведь именно через них мы приходим к верным выводам, к широкому взгляду, к более полной картине. Правильные решения всегда находятся где-то посредине, между непримиримыми крайностями.

Компромиссы вовсе не означают конформизм или капитуляцию. Они позволяют находить общий язык, добиваться своего не кровавой ценой, учиться взаимопониманию, взаимодействию. Вся природа состоит из позитива и негатива и живет между ними на компромиссах.

Настоящий мужчина идет на компромисс, чтобы отстоять то, что ему дорого.


  1. Он не сравнивает.

Здесь надо разобраться. Если я не сравниваю себя с другими, как я буду расти? Какой стимул побудит меня подниматься над собой сегодняшним? Я могу взглянуть в собственное вчера, но всегда есть опасность, что меня там всё, в общем и целом, устроит. Мне нужна зависть к другим – хорошая "белая" зависть, подстегивающая к росту. Настоящий мужчина не боится сравнивать себя не в свою пользу и правильно реализует это сравнение.


  1. Он принимает себя таким, какой он есть.

Только мать принимает своего ребенка таким, какой он есть. Сам я должен видеть, какой я есть, и далеко не всегда принимать это. Ведь есть еще тот я, каким я обязательно должен стать. Тот я, который лучше, выше меня сегодняшнего. Если я просто принимаю себя, то останавливаюсь, отказываюсь от диалектики развития. Настоящий мужчина не мирится с тем, какой он есть.


  1. Он не бегает за женщинами.

А вот это от человека не зависит. С этим рождаются. Некоторые спокойно живут в семье, не нуждаясь в чем-то еще, – другие сходят с ума без череды увлечений. Тут ничего не изменишь. Более того, это качество, хотя и проявляется в сексуальных отношениях, на самом деле относится к фундаментальным движущим силам и заложено на уровне "прошивки". Да, некоторых оно заставляет "побегать", некоторых ведет через большие тернии, но в конечном итоге ведет к позитиву.


  1. Он избежал кризиса среднего возраста или пережил его с наименьшими потерями.

Скажу так: "средний возраст" – понятие растяжимое. Я смотрю на свою жизнь и пытаюсь найти в ней какой-то смысл, какое-то зерно. Впервые такое может произойти в шесть лет, но до ответов в эту пору еще далеко. А дальше, если вопрос этот и всплывает, мы "снимаем" его суррогатами смыслов или откладываем в дальний ящик сознания. "Пережить кризис среднего возраста с наименьшими потерями" – значит внутренне согласиться, примириться и плыть дальше по течению, которое несет нас в последнюю гавань.

Настоящий мужчина не успокаивается и постоянно испытывает "кризис среднего возраста" – кризис смыслов, требующий отдавать себе отчет о проделанном и о том, что еще не сделано. Он понимает, что впереди много, много дел, без которых он не достигнет этого самого "среднего возраста".


  1. Он твердо знает, что женщина – такой же человек, только лучше.

Согласен. Женщина не ведется с такой легкостью. Мужчине часто застилают глаза "юбки" – женщине не застилают глаза "штаны". Мужчина увлекается, теряет голову, сходит с ума – и в этом его слабость. Женщина естественна и сильна этим. И раз уж мы говорим о психологии: всё, что делает мужчина, в конечном счете он делает для женщины.

Разумеется, с точки зрения природы, никто не лучше: ни женщины, ни мужчины. Мы разные, и мы призваны соединять, сочетать наши исконные свойства. Как – отдельный вопрос. Поэтому скажу просто: настоящий мужчина бережно относится к женщине, видя в ней равноценного партнера по росту и самосовершенствованию.

11. Это уже от меня лично: мужчина должен преодолевать себя. Мужчина внутренне готов увидеть свое несовершенство – но не ради мазохизма, а чтобы стать лучше. Путь мужчины – постоянное обновление, постоянный подъем над собой, именно через осознание собственных недостатков. Как можно действительно подниматься над собой – объясняет наука каббала.

А что касается психологов, нет, я не спорю с ними. Я лишь бросаю чуть больше света на те качества, о которых они говорят.

Tags: мужчина и женщина, новые публикации, портрет, статьи в СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments