Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мои мысли в Twitter, 05.10.20

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Когда сила отдачи и сила получения сочетаются в правильной форме и увеличивают друг друга в средней линии, то она получается в человеке не как простая сумма правой и левой линии, а как демонстрация каждой своей противоположности и ее возвеличивание.


Мы получаем свыше два свойства: доброе и злое начало. Доброе начало приходит от Творца, через Авраама. Злое начало, раскрывающееся в творении, приходит от Творца, создавшего его. Правильное сочетание двух этих сил реализуется благодаря работе человека, и мы обязаны ее выполнить.


Человек, Адам – означает "подобный" (домэ) Творцу. Яаков самый важный в тройке праотцов, – это свойства, раскрывающиеся внутри человека в мере его подобия Творцу. Свойство Яакова называется Тифэрет – великолепие, красота, честь – свойства Творца, раскрывающиеся внутри творения.


Яаков – самое важное духовное свойство. Авраам символизирует отдачу от Творца, Ицхак – раскрытие желания насладиться в творении. Яаков – соединение двух свойств: отдачи и получения, правой линии и левой, за счет внутренней работы человека, соединяя две линии, уподобляется Творцу.


Мы используем свое желание насладиться лишь для того, чтобы установить над ним власть желания отдачи. Только в такой форме мы позволяем себе работать со своим эгоизмом. И когда мы исправим его таким образом, то из этого выйдет средняя линия – Яаков.


Человек внутри должен пройти все изменения: совершенно отменить себя относительно свойства Хэсед. Немного пробудить критическое отношение и позволить желанию насладиться проявиться. Затем совместить свойство Авраама, Хэсед, со свойством Ицхака, Гвурой, верой выше знания.


Свойство Авраама, Хэсед, наполняет все пространство, созданное Творцом. Творец желает видеть все творения, соединенные между собой в любви и единстве вместе с Ним. Творение появляется только после рождения Ицхака – желания насладиться, присоединяющегося к свойству отдачи Авраама.


Праздник Суккот – начало построения души. Начинается душа со свойства Авраама (Хэсед, отдачи), открытого сердца, направленного на любовь к творениям, на их благо. В такой форме невозможно достичь цели творения, ведь в свойстве Авраама нет свойства творения, желания насладиться...

@Michael_Laitman

Tags: Суккот, духовная работа, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments