Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Нейтральная полоса между добром и злом

каббалист Михаэль Лайтман

Природа подчиняется твердым законам, и если мы выполняем их, то можем жить хорошо, а если нет, то получаем удары.

Но Творец дает нам какое-то время на свободный выбор, чтобы начать действовать и избежать удара. Он не начинает бить нас немедленно, чтобы не ставить перед неизбежностью, а хочет, чтобы мы поняли и поступали осознанно, из желания стать похожими на Него.

Физические законы действуют немедленно, как например закон гравитации: если я спрыгну с откоса, то сразу упаду, без всякого времени на раздумье.

Но в духовном мире есть система клипот, которая изменяет законы природы, создавая разницу между добром и злом, расстояние между ними. И потому мы можем использовать эту дистанцию, чтобы не подставлять себя немедленно под удары, а иметь возможность связаться между собой и избежать удара, предупредив его лекарством.

Лекарство – это сила Бины, которую мы можем использовать. Тогда как в материальной природе нет такой силы, там все просто: либо минус, либо плюс. В духовном же есть минус, плюс и их совмещение посередине, где мы включаемся в обе силы и можем построить буферную зону, содержащую обе противоположности.

Эта система, включающая две силы, называется "человек", Адам, потому что в ней есть желание насладиться и намерение отдачи, за счет которых мы становимся подобными Творцу.

В неживом, растительном и животном мире, который изучают естественные науки, нет такой промежуточной системы. Поэтому наука не может познать психологию даже обычного, земного человека, а тем более духовного. Для понимания духовного человека необходима наука каббала, которая объясняет нам, как устроен человек.

Все, что науке известно о человеке, относится к его животному уровню и получено экспериментальным путем. Это позволяет нам создавать лекарства для биологического тела. Но сам человек, его внутренняя сущность недоступна для измерений никакими приборами, не подлежит никакой проверке.

Только наука каббала способна изучать человека через инструменты высшего уровня, сверху, а не снизу, как мы обычно изучаем неживую материю, растения и животных.

Поэтому в условиях сегодняшнего кризиса человечеству ничто не может помочь, кроме науки каббала и ее методики. А до того нам придется страдать. И потому мы стараемся распространить знание о методике исправления всеми возможными путями.

Из урока по статье "Поручительство", 25.09.2020

Tags: духовная работа, каббала и другие науки, общая душа Адам, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments