Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Стать единым народом

каббалист Михаэль Лайтман

Хрупки связи, основанные на языке, религии и истории, и хотя это важные ценности, национальной значимости которых никто не будет отрицать, вместе с тем этого совершенно недостаточно, чтобы опереться на них как на основу самостоятельного существования народа.

Ведь, в конечном счете, здесь всего лишь собрались чужие люди, унаследовавшие культуру семидесяти народов. Каждый строит себе подмостки в собственном духе и вкусе, и нет ничего естественного и основательного, что могло бы объединить нас изнутри в одно целое. (Бааль Сулам, "Народ")

По сей день нам не удается выстроить ни государство, ни народ, ни общество. Мир это не воспринимает. И сами евреи, живущие в Израиле, воспринимают это как-то странно.

Все ценности, основанные на языке, религии и истории, не доходят до их сердца, поскольку не касаются основы еврейского народа, основы Земли Израиля. Потому она отторгает всё, что не соответствует ее духовному корню.

Таким образом, у народа Израиля не останется другого выхода, кроме как принять истинные законы природы этой Земли, т.е. законы отдачи, любви и взаимосвязи выше нашего эгоизма. И тогда мы начнем действительно ощущать, что живем на своей земле, создаем свое общество и государство. Только в таком случае все начнут нас правильно принимать и одобрять.

Реплика: Если бы вы говорили это год назад, то, наверное, пришлось бы убеждать людей, что в народе идет сильное размежевание. Но сейчас проявился такой раздор между правыми и левыми, что мы даже не можем выбрать главу правительства. И этот конфликт с каждым годом только нарастает.

Ответ: В общем, мы живем в очень интересный период истории, когда начинаем понимать, что у нас нет никакого другого выхода, кроме как создать народ и государство по законам нашей природы, общей души. Ведь наши корни исходят из разбитой души – так называемой "души Адама". И поэтому до тех пор, пока мы не начнем ее восстанавливать, соединять все осколки вместе, мы не сможем ничего создать.

Вопрос: Вы говорите о каких-то чувственных отношениях между людьми?

Ответ: Да. А ничего больше ведь нет.

Мы должны создать между собой правильные связи, и тогда станем народом. Когда, восстанавливая связи, мы поймем, как строить государство, тогда и сможем его создать. Все должно начинаться с поиска, как стать правильно соединенными как единый народ.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 25.11.2019

Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, Израиль сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments