Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почетный гость – Авраам

каббалист Михаэль Лайтман

Духовный парцуф начинает строиться с Кетэра. Кетэр, Хохма, Бина – это свойства, приходящие к нам сверху. А нам надо воспроизвести их внутри нас, в связи между нами, то есть не внутри каждого, а в десятке.

Поэтому строительство парцуфа начинается со сфиры Хэсед, свойства Авраама. Это значит, что вся десятка работает над свойством Авраама для того, чтобы связаться между собой через такое качество.

Оно должно воцариться в нас и начать управлять нами, чтобы мы поняли и почувствовали, что сила Авраама, Хэсед (милосердие), облачилась в нас. Авраам, о котором рассказывает Тора – это сила природы.

С этого начинается духовный парцуф, то есть ощущение нашей души. В течение недели праздника Суккот мы постараемся реализовать внутри себя свойства всех сфирот: Хэсед, Гвура, Тифэрет, Нэцах, Ход, Есод, Малхут, и тогда они проявятся в нас и начнут жить. То есть мы почувствуем это духовное строение, особую связывающую нас атмосферу, и из нее будем раскрывать все новые элементы и силы духовного мира.

"Ушпизин" – это приглашение гостя, новой силы в группу, когда мы прикладываем усилия для объединения и хотим, чтобы эта сила раскрылась между нами как начало нашей души. Известно, что такая сила, свет Хохма не может светить в нас постоянно, а сочится по каплям, с перерывами: кап-кап, кап-кап. Когда мы получаем такие капли света, это значит, к нам пришла удача.

И для того, чтобы получить этот свет, нам надо подготовить между нами "широкое место", то есть связь в свете Хасадим, когда каждый готов открыться навстречу другому. Свет Хохма может светить только в облачении света Хасадим. А свет Хасадим (милосердия) называется широким, как говорится: "широкое сердце" и "широкая рука".

Свет Хохма называется "ушпизин", гость, который приходит и облачается в свет Хасадим. А если нет света Хасадим, то свет Хохма не может прийти и облачиться в нас.

Речь идет о десяти товарищах, которые хотят ощутить духовное. И потому они должны соединиться друг с другом во взаимной отдаче, чтобы относиться друг к другу "с широким сердцем и широкой рукой", что называется свойством Авраама. Если они организуют между собой такую связь, то в нее облачается сила "Авраам" – первое ощущение раскрытия высшей силы, высшего мира, Творца.

Мы не допускаем никакой критики относительно товарищей, никакой проверки, и таким образом строим основу кли, называющуюся "Авраам", Хэсед, внутри которой ощущаем первое духовное раскрытие. Внутри созданного нами света Хасадим начинает раскрываться свет Хохма.

Главное, не делать никаких расчетов, кроме нашего доброго объединения, постаравшись от всего сердца относиться к товарищам на равных и думать лишь о том, как им отдавать. Это значит, что я стараюсь организовать для них место для раскрытия Творца, чтобы Он раскрылся в каждом из них. Это и будет означать, что я совершаю для них милосердное дело.

В свойстве Хэсед, милосердие, не может быть ничего негативного – оно превыше любых выяснений и критики как простая любовь к ближнему, только доброе отношение.

Мы должны постоянно прикладывать усилия, чтобы сохранять такое отношение, Хэсед, потому что это основа духовного кли, условие нахождения в духовном пространстве. Поэтому Авраам называется отцом народа. Ведь весь духовный народ, то есть каждый, кто хочет приблизиться к Творцу, обязан обрести это свойство.

Из урока к празднику Суккот, 03.10.2020

Tags: Суккот, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments