Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

На пороге всемирной революции

каббалист Михаэль Лайтман

Человек – это в сущности лишь желание насладиться, которое очень чувствительно к удовольствию или боли. И потому Творец мог в одно мгновение обязать все человечество стать абсолютными праведниками.

Но Он хотел, чтобы мы пришли к этому за счет понимания, осознания, и сами попросили у Него привести нас к отдаче и объединению, сами захотели взаимного поручительства, сами стремились стать похожими на Творца.

Потому на это потребовалось так много времени и разных условий. Пришлось поделить все человечество на семьдесят частей, семьдесят народов мира, на разные времена и всевозможные состояния. Все для того, чтобы на каждое желание надстроить ощущение, которое выше него, то есть ради отдачи, а также разум, способный рассчитать, когда и насколько можно использовать желание насладиться и желание отдавать.

Таким образом человек может регулировать, сколько можно получить от Творца, чтобы хватило лишь на исправление желания на отдачу и ни капли больше.

Получается, что надо запрограммировать желание насладиться, чтобы оно впитало всю эту мудрость, знания, способности, позволяющие работать против своей природы. Научить его ценить природу Творца как высшее качество, облачать на себя, впечатляться и действовать подобно ему.

Только в результате очень сложного процесса можно привести творение к подобию Творцу. Ведь изначально оно бесконечно далеко от этого, совершенно противоположно. Творец создал желание насладиться обратным отдающему желанию, а затем разбил его, вкрапив внутрь этого желания крохотные искры отдачи.

И эти искры тоже находятся под властью эгоизма. Поэтому человек использует все свое эгоистическое желание и все искры отдачи, за счет чего он соединяется с другими, строит разные общества, бизнесы, желая заработать друг на друге. А все благодаря тем искрам, которые упали внутрь желания насладиться. Иначе желания остались бы изолированными и не смогли связаться одно с другим.

А когда мы начинаем соединяться и зарабатывать друг на друге, то понимаем, как это выгодно, и добавляем все больше и больше связей. И вдруг все разбивается из-за невозможности так продолжать дальше, и начинается катастрофическое падение. Этот кризис нарастал в течение всего двадцатого века, а в наши дни дошел уже до такого предела, когда из экономического падения превратился в общечеловеческое.

Сегодня мы начинаем понимать, что соединение может быть плохим. Хотя оно и проистекает из искр света. Теперь наша работа состоит в том, чтобы превратить это соединение в доброе. И это особый процесс, потому что требует от нас связываться только на благо ближнему. Для этого надо поднять искры высшего света выше своего желания насладиться.

После разбиения общей души и до сегодняшнего дня эти искры помогали нам построить желание насладиться в еще более эгоистичном виде. Но теперь надо взять это желание насладиться и поставить на службу искрам, чтобы притянуть свет и вырастить желание отдачи, а не получения. Отдающее намерение должно подняться над получающим, что означает работу верой выше знания. Сила отдачи, Бины, будет цениться нами выше силы получения.

Вот эту великую революцию нам надо произвести, чтобы намерение отдачи было превыше силы эгоизма, и искры, упавшие в желание при разбиении, стали определять наше развитие – вместо того, чтобы эгоизм командовал развитием, используя искры для соединения с другими с целью заработать на них.

Из урока по статье "Поручительство", 25.09.2020

Tags: глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments