Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Стремление к Земле Израиля

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вся современная история возрождения Израиля и заселения страны выглядит иррационально.

Существует неоднозначное отношение религиозных течений к этому вопросу: кто-то готов отдать жизнь за каждый клочок земли, а кто-то даже не хочет вступить на землю Израиля, пока не придет Машиах. Почему у одной религии такие большие разногласия?

Ответ: Люди по-разному понимают и трактуют Тору.

С одной стороны, сказано, что нет большей заповеди, чем заселение этой земли и в духовном, и в физическом смысле. С другой стороны, есть много разных течений в иудаизме, часть из которых считает, что нельзя прибывать в Землю Израиля до тех пор, пока не придет Машиах.

Мы, как каббалисты, трактуем Тору в духовном смысле слова. А в физическом нет никакой разницы – жить в этом месте на Земле или в другом. Разница только в том, как ты ощущаешь свою близость к свойству отдачи, свойству любви. Земля Израиля называется "Эрэц Исраэль". "Эрэц", "рацон" – это "желание". Исраэль ("яшар кель") – желание, направленное прямо к Творцу.

Если у тебя возникает желание, направленное прямо к Творцу, то в этом желании проявляется высший свет, особое наполнение, которое называется Творцом. Так и сказано, что Творец находится в Земле Израиля круглосуточно.

Это все надо понимать именно в духовном смысле слова. Так трактует Тору каббала. Поэтому каббалисты во все века стремились сюда.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 25.11.2019

Tags: Земля Израиля, Израиль и народы мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments