Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В тени презренных идеалов

Такого Суккота у нас еще не было. Мне и грустно, и радостно. С одной стороны, мы видим, кто мы есть и чего заслуживаем, а с другой, мы больше не можем с этим мириться.

Суккот изначально символизирует объединение. Мы сидим вместе под общим шатром – шатром мира – и "приглашаем в гости" тот позитив, тот подъем, тот новый дух, который нам необходим. Особенно сегодня, когда сама Природа разводит нас по домам, как будто демонстрируя, до чего мы докатились.

Многие сегодня винят в происходящем других, благо выбор богат: политики и аналитики, журналисты и репортеры, нарушители и саботажники, даже врачи и ученые, озвучивающие диаметрально противоположные друг другу "факты".

Я не виню никого в отдельности. Ведь с нами, с народом Израиля, особый расчет: чем сильнее мы грыземся, тем хуже нам всем. Чем дальше мы друг от друга, тем ближе к нам беда. Вся наша история – яркое свидетельство коллективной ответственности всех за всех. Или коллективной безответственности.

Чтобы ломать этот тренд, и существует замечательная традиция перехода в шатер, во "временное жилище" – в иную шкалу ценностей, поднимающую важность единства и поручительства, которые в обычной жизни на протяжении года не имели для нас никакого значения.

"Шатер" – это особое "покрытие", создаваемое нами из того, что мы не ценили, презирали, попирали. Это маленький храм остатков нашего тепла, участия, примирения. Покинув привычные рамки, мы видим, что именно этого, только этого нам и не хватает – сближения сердец.

И карантин ему не помеха.

Звонок из будущего

Когда выбираешься наружу из будничного круговорота, начинаешь отдавать себе отчет в реалиях: мало того, что мы не ценим понятие "вместе", мы даже не знаем, что это такое. Что значит быть вместе не поневоле, а по зову сердца? Все эти призывы, оставшиеся с древних времен: "как один человек с одним сердцем", "весь Исраэль – товарищи"… Они ничего нам не говорят, не отзываются. Мы погрязли в розни и раздоре.

Парадоксально, но только зайдя под сень единства, в тени "презренных" идеалов мы можем бросить свет на себя нынешних, на свой фатальный разброд и на необходимость перемен. По сути, всему человечеству открывается сегодня эта картина болезни, мешающей нам жить плодотворно и счастливо.

Однако подлинное осознание зла еще впереди, и пройти его будет непросто. Ведь нам придется отрешиться от врожденного естества, с которым мы себя полностью отождествляем. Отрешиться не для того, чтобы покончить с ним – это невозможно – а для того чтобы взглянуть на него со стороны, взять над ним контроль и правильно использовать. Сегодня мы применяем его во вред друг другу – завтра будем учиться взаимоотдаче, какой она должна быть.

Что подвигнет нас к этому перелому? Глобальные бедствия, выявляющие пороки системы. Мы уже видим, что вся она базируется на взаимной эксплуатации, на диктате сильных, на перетекании богатств наверх, на наслаждении от того, что мне лучше, чем другим, или хотя бы от того, что другим хуже, чем мне.

Все это перестает работать, когда беда стучится в дверь каждого. Во времена всеобщего развала, когда горько и больно не по-детски, люди начинают думать и прозревать.

И главный вопрос тогда в том, как долго мы готовы терпеть в надежде на лучшие времена. Будем ли мы упрямо дожидаться их, до последнего отказываясь от внутренних перемен, или решимся действовать, снимемся с места и перейдем в другую парадигму, в "шатер" мира и поручительства?

В этом шатре мы соединены друг с другом по-доброму, и каждый получает все, чтобы быть счастливым во взаимоотдаче и безграничной взаимосвязи. Вместе мы поднимаемся в иное социальное измерение, в реальность, полную радости, созидания, покоя. В реальность, где все близки, все одна семья, и не эго, а любовь определяет наши отношения. В реальность, где мы отвечаем друг за друга, и это не бремя, а награда.

Что же мешает нам устремиться туда? Уж точно не карантин. Со всеми своими ограничениями, над этим он не властен.

Можно сослаться на "железный" тезис: несбыточно, неосуществимо, невозможно. Только это не довод, а повод, не приговор, а отговорка. Мы не обречены на жизнь в разваливающемся от эгоизма мире. У нас есть методика, которая исправит наши отношения и тем самым исправит все.

Об этом говорит нам Суккот, праздник шатров: мы можем выстроить лучшее будущее между нами. Уже сейчас. Не нарушая распоряжений Минздрава, не устраивая цирк из традиций и обычаев и не пренебрегая ими свысока, а вместе реализуя то единство, о котором они призваны напоминать.

Нынешнее состояние страны и народа – по сути своей, большой подарок. Коронавирус объясняет, чтó с нами в действительности не так, в чем наша реальная беда и как с ней справиться. Мы шли за эгоизмом и дошли до ручки, до тупика. Само это осознание дорогого стоит. Теперь мы видим, чтó нам мешает, видим верное направление и можем действовать по своему выбору, не отнекиваясь и не откладывая дело на потом. Прекрасное состояние, если только правильно к нему отнестись, если не проспать звонок.

Я очень боюсь, что мы опять проспим. Я не хочу, чтобы еще один праздник остался лишь традицией. В наши сложные времена если уж праздновать, то со смыслом.

На самом деле "шатер" – это наша душа. Иными словами, наша будущая ступень, наше единство, которое мы дарим всему миру. Нет ничего выше, а ниже – уже некуда.

Я желаю всем нам доброго праздника Суккот. Светлого, сладкого, удачного, теплого. Чтобы все мы вместе сидели в одном большом шатре – все человечество.

Tags: Израиль и народы мира, Суккот, праздники и особые даты, статьи в СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments