Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Заповедь забвения

каббалист Михаэль Лайтман

Если мы хотим сохранить достигнутый уровень веры, то каждый должен позаботиться о других. Ведь ни один человек не может быть уверен, что сможет что-то сохранить сам, а только если "да поможет человек ближнему". Только так взаимным поручительством мы можем уберечь друг друга.

Никто не способен уберечь сам себя, ни в какой форме, когда речь идет о духовном постижении. Достигнув какого-то успеха, я уже через миг все потеряю, если меня не поддержат товарищи. Поэтому нам так необходимо взаимное поручительство между всеми.

Я ничего не могу удержать, ведь мой духовный сосуд – это лишь одна точка, один пиксель. Я обязан быть связан со всеми остальными пикселями хотя бы в десятке, иначе невозможно.

Поэтому сказано: "Группа или смерть", ведь я немедленно потеряю все достигнутое, если остался без связи с группой. У меня просто нет места, сосуда, нет памяти, где это можно сохранить. Духовное может сохраниться лишь в десяти сфирот, в связи между ними.

Мы еще выясним, где находится коллективная память общества. Она находится не в самом обществе, а в свете.

Поэтому каждый из нас может сохранить свои завоевания лишь при условии, что связан с другими, находясь в десятке, а из нее связывается дальше. Сохранится то, что находится вне меня – а то, что находится во мне, исчезнет, пропадет.

И если мы соединены между собой, то не надо бояться потерять достигнутое. Если мы заботимся о нашем объединении, то даже пропажа будет лишь для того, чтобы получить нечто новое, более важное, чем прежде. Это называется "заповедь забвения": мы обязаны забыть прежние достижения для того, чтобы пойти дальше. Как сказано: "Да будет для тебя каждый раз все как заново".

Из урока к празднику Суккот, 30.09.2020

Tags: духовная работа, заповедь забвения, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments