Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вербальная передача информации

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Любые отношения подразумевают передачу какой-то информации. Она может быть вербальной. В неживой природе – это процессы колебания, в растительной – запахи, в животной – звуки, какой-то язык.

А у человека, кроме речи, существует способность абстрактно мыслить. Ученые говорят, что именно это делает его человеком. Зачем нам дана такая возможность?

Ответ: Такая возможность появилась у нас для того, чтобы мы могли передавать особый вид информации, который в нашем мире обычными методами не передается.

Человек возвышается над животным миром и считается человеком, потому что должен контактировать с другими в пространстве, где не существует земных возможностей коммуникации.

Вопрос: Допустим, животные и растения могут издавать какие-то запахи, звуки, сообщать друг другу об опасности или какую-то другую информацию. А человек может сесть и несколько часов подряд рассказывать вещи, которые он никогда не видел или сам придумал. Например, какие-то мифы, абстрактные вещи. К чему это всё? Что это дает людям?

Ответ: Человек отличается от животного мира тем, что ему необходимо получить, абсорбировать в себе, обработать и передать огромное количество информации, которую невозможно передать никакими земными носителями: ни запахами, ни световыми колебаниями, ни даже звуками.

Он должен передать это речью, определенным набором звуков, а их не так уж много. В сочетании этих звуков можно передать бесконечное количество информации. Эти сочетания, которые могут быть не только звуковыми, но и зрительными, любыми, порождают коды, слова, предложения. Это возвышает человека над предыдущими земными уровнями: неживым, растительным и животным.

Вопрос: Значит, по замыслу природы он должен развиться до какого-то состояния, чтобы суметь что-то передать речью другим людям, которые еще не находятся в этом состоянии?

Ответ: Конечно. Это самое главное.

Реплика: Допустим, я могу рассказать вам о каких-то мирах, о будущем, которого еще нет. Но если вы никогда это не ощущали, можете ли вы в это поверить?

Ответ: Я не то что могу поверить, я воспринимаю твой рассказ и с помощью этого двигаюсь дальше. Такая возможность позволяет людям развиваться. В этом мы отличны от животных.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 30.07.2020

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, информация, коммуникация, навык, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments