Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и сионизм

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Создание Государства Израиль невозможно рассматривать без такого явления, как сионизм, который предшествовал образованию государства. Близки ли идеи сионистов каббалистическим идеям?

Ответ: Естественно. Каббалисты трактуют приход Машиаха как раскрытие особой силы в сердцах людей и, в первую очередь, евреев, которые тянутся к объединению, чтобы сообща строить новое общество.

Это общество, в котором люди будут жить по законам идеальной коммуны, поднимутся выше своего эгоизма, перейдут от любви друг к другу к любви к Творцу. В отношениях между собой они раскроют высшую силу – силу отдачи и любви. Об этом говорит наука каббала.

Механически это выглядит как возвращение в Сион – Израиль.

Вопрос: Именно за это и ратовало общественное движение, называемое сионизм. То есть каббалисты тоже за возвращение в Израиль?

Ответ: Конечно. Все века они стремились сюда и приветствовали создание государства. В начале XX века Бааль Сулам призывал евреев из Варшавы переезжать в Израиль.

Вопрос: И все-таки каббала – это методика раскрытия Творца творениям в этом мире. А сионизм – это общественное движение за возвращение в Израиль. Какая между ними связь?

Ответ: Очень простая. В каббале сказано, что тот, у кого есть тяга к раскрытию Творца, стремится вернуться в Землю Израиля и строить здесь общество, подчиняющееся духовным законам. В принципе, все правила поведения, общественное устройство, которое должно быть в государстве, мы черпаем из каббалы.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 25.11.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, каббала, сионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments