Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Суккот – начало строительства души

каббалист Михаэль Лайтман

Праздник Суккот символизирует начало строительства сосуда души. Творец создал желание насладиться, которое существовало в полной отдаче. Но это состояние поддерживалось за счет силы Творца, сверху. Эта система называлась Адам Ришон, одна душа.

Но затем, чтобы дать Адаму возможность расти, стать самостоятельным и осознать, где он находится, Творец разбил этот сосуд, общую душу. И это называется прегрешением Адама с Древом Познания, поскольку раскрылось огромное эгоистическое желание, с которым мы и существуем по сей день.

Все произошло так, как делают пазл: сначала рисуют картину, а затем разрезают ее на множество кусочков, чтобы дети могли играть и собрать ее обратно. Творец нарочно привел к прегрешению с Древом Познания, чтобы раскрылся змей, наше ужасное желание насладиться. И теперь в течение шести тысяч лет мы должны исправлять Малхут, упорядочивая в ней свойства сфирот: Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, Ход, Есод.

Сейчас мы вступаем в финальную стадию этого периода. Наша сукка имеет очень символичный вид, потому что мы впервые начинаем практически работать как "последнее поколение". Стартует процесс окончательного исправления.

Начинают сближаться части пазла, которыми является каждый из нас, и мы должны сделать из них форму человека, чтобы все желания соединились и стали подобны Творцу.  В любом из нас есть маленький кусочек этого пазла, и нам надо лишь собраться в десятки, а потом из десяток – в сотни, в тысячи, как объясняет Тора. И так мы постараемся построить из себя форму человека, Адама, подобного (домэ) Творцу.

Это строительство начинается с самых простых материалов, легких желаний в нашей душе. Так строится сукка из "отходов", отделенных от "пищи". Пища – это то, что нравится нашему желанию насладиться. А отходы – это то, что мы отвергаем в естественной форме.

И за счет того, что мы соединяемся между собой, мы хотим выяснить, что является отходами относительно нашего объединения, чтобы поднять эти отходы вверх над головой, повысив их важность. Это все наши мысли и желания, отталкивающие нас друг от друга и мешающие соединиться.

Нам нужно соединиться, чтобы стать одним человеком. В этом заключается исправление всего человечества, которое необходимо начать сегодня, в период эпидемии коронавируса. Этим и другими событиями, которые еще раскроются сверху, Творец подталкивает нас к действию, показывая, где мы можем начать собирать этот пазл.

Каббала занимается практической реализацией программы творения, его исправлением. И сейчас мы работаем над первыми этапами этого исправления. Мы уже прошли этапы Слихот, Рош аШана, Йом Кипур, и теперь вступаем в период праздника Суккот.

Суккот символизирует исправления, которые надо произвести внутри себя, в нашем желании. Творец не создал ничего, кроме желания. В этом желании мы ощущаем этот мир, как будто он существует, реальность и самих себя. Но все это только представляется внутри нашего желания насладиться.

Нам же надо исправиться так, чтобы увидеть себя как одного человека. Желание, подобное Творцу, называется Адам, человек, и в нем мы раскроем Творца, приходящего к объятию с нами и слиянию. А начинается все с сукки, с того, что мы строим связь между нами в свете Хасадим. Это еще не настоящее соединение, а лишь приближение друг к другу.

Эпидемия коронавируса показывает именно то, насколько мы не способны приблизиться друг к другу. Если мы сближаемся со своими эгоистическими желаниями, то приносим друг другу болезни и вред. Это живой пример наших плохих отношений.

Поэтому надо постараться и в материальном, и в духовном организовать все так, чтобы все человечество поняло, куда нам надо развиваться и как исправлять себя, свой мир. Все силы, все условия, раскрывающиеся сейчас в мире, призваны подтолкнуть нас к поднятию на первую духовную ступень.

Из урока к празднику Суккот, 02.10.2020

Tags: Суккот, общая душа Адам, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments