Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Праздники – этапы исправления души

каббалист Михаэль Лайтман

Рош аШана, Слихот, Йом Кипур – это этапы исправления души. Праздники, отмечаемые нами в этом мире, символизируют те действия, которые нам надо произвести внутри себя, относящиеся к каждому человеку на пути его исправления.

Тот, кто ощущает необходимость исправить себя, чтобы приблизиться к Творцу, соединиться и слиться с Ним, тот старается выполнить эти действия.

В Йом Кипур мы учимся тому, как отдалиться от своего эгоизма, желания насладиться ради себя. Йом Кипур символизирует сокращение, когда мы не используем ничего из своего желания насладиться, на что намекают пять запретов, принятых в этот день: не пить, не есть, не мыться и т.п.

После сокращения эгоистического использования желания мы переходим на следующий этап и учимся отдавать в нем ради отдачи. А для этого нам надо сделать покрытие на это желание. Процесс исправления желания, позволяющий ему совершать действия отдачи, называется Суккот.

В Йом Кипур мы решили не использовать это желание, и потому не ели, не пили – все только "не". И теперь мы учимся, как обратить это желание насладиться в инструмент, позволяющий приступить к отдаче, к действию Бины, веры. Это исправление символизирует Сукка, навес (схах), покрытие. Мы хотим покрыть свой эгоизм, желание насладиться, ведь уже решили, что не можем войти в духовное с ним таким, как оно есть.

Но с другой стороны, у нас ничего нет, кроме этого желания: эгоизм – это весь я. В какой же форме можно использовать желание насладиться, чтобы это действие было подобно отдаче? Для этого нам необходимы свойства Бины, веры.

Сукка – это связь между нами, собираемая нами душа, которая достигает взаимной отдачи и наполняется светом Хасадим под тенью веры. Тень происходит от построенного над нами покрытия, экрана, который показывает, что мы ничего не хотим получать от Творца, а желаем быть такими, как Он.

В Рош аШана мы приняли решение идти по пути исправления, а в Йом Кипур сделали сокращение. И теперь мы начинаем строить кли Бины, отдачу ради отдачи. А потом мы придем к полному кли, которое сможет получать ради отдачи.

Мы хотим раскрыть Творца, наполняющего всю реальность, почувствовать Его, понять, и навсегда связаться с высшей силой, которая управляет всем мирозданием. К этой цели должно прийти все человечество, и тогда этот материальной мир исчезнет. Растают все наши физические ощущения, и мы поднимемся на духовный уровень, в истинную реальность, где будем существовать вечно.

Строительство Сукки – это первый этап исправления души. Соединяются вместе десять эгоистичных желаний во взаимной отдаче и строят между ними общую альтруистическую силу так, чтобы Творец мог светить им через их соединение светом Хасадим. Это значит, что они находятся в Сукке.

Потом они добавляют к желанию ради отдачи все больше и больше, выходят из Сукки и приходят к получению света солнца, то есть света Хохма ради отдачи. Но первый этап – это достижение кли Бины, веры, отдачи ради отдачи между всеми товарищами и от них – Творцу. Этому и посвящен праздник Суккот.

Из урока к празднику Суккот, 30.09.2020

Tags: Суккот, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments