Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 23.09.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Людей, которые готовы вырасти до следующего уровня, приводят в группу, чтобы они учились внутри нее, как относиться друг к другу, и построили в ней особое соединение.

Эта связь уже выше неживой, растительной или животной ступени, где объединение происходит ради эгоистической выгоды. А это объединение должно быть выше эгоизма каждого.

Мы много это изучали и знаем все на словах, а теперь нам надо начать практически строить нашу группу. Группа лепится словно из глины, куда надо добавить воды, и тогда будет возможность вылепить из нее форму человека. Так написано в Торе, что Творец взял немного земли, добавил туда воды и вылепил человека, а потом вдохнул в него дыхание жизни.

Вот это нам надо постараться сделать, вернее, надо попросить Творца закончить нашу работу, чтобы часть работы сделали мы, а часть работы – Он. И так с Его помощью мы создадим из себя человека, Адама

Вода, которую надо добавить к нашему материалу, желанию насладиться, к эгоизму, называется светом Хасадим. Свет Хасадим (милосердия) приходит от Творца при условии, что мы стараемся совершать добрые дела, то есть направленные на отдачу.  Стремясь объединиться в группе, мы пытаемся отдавать друг другу, помогать, поддерживать, сближаться – и все это несмотря на свой эгоизм.

Против каждой раскрывающейся во мне формы эгоизма я обязан совершить действие отдачи. Я чувствую отторжение от всех в десятке, но должен пересилить себя и сблизиться с ними. Мне хочется все ругать, критиковать других, а я должен силой заставить себя говорить о них хорошо и приблизиться к ним, согласно закону: "Все преступления покроет любовь".

Каждый раз раскрывается отторжение, эгоистические желания, а я хочу покрыть их любовью. Вернее, даже не хочу, но стараюсь над этим работать. Эта работа называется работой Творца, духовной работой, потому что таким образом я строю из себя, животного – человека, подобного Творцу.

Работа заключается в том, чтобы прочувствовать, насколько мы не желаем соединяться, но несмотря на это, обязываем себя сблизиться. И речь идет не о физической близости, а о душевной, внутренней. Мы чувствуем, что Творец помогает нам в этом, давая силы для объединения. Так начинается наша совместная работа с Творцом.

Сила соединения – это как вода, помогающая нам размягчить глину, чтобы слепить эгоистичные кусочки вместе и вылепить из них форму человека. Вся эта работа производится за счет силы воды, которая называется Хасадим или силой веры, противоположной силе получения, существующей в нас от природы. И поскольку мы работаем поверх своего естественного эгоизма, то эта работа называется верой выше знания.

Из урока по статье из книги "Шамати", 23.09.2020

Tags: Творец, Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Новая перспектива на горизонте

    Мир входит в новую стадию эпидемии коронавируса. Люди постепенно начинают осознавать, что вирус и все связанные с ним ограничения останутся с…

  • Кого и за что стоит благодарить (клип)

    Психологи разработали технику, которая называется "семь благодарностей". По их мнению, она должна помочь справиться с тревожностью.

  • Есть жизнь после смерти!

    Пандемия коронавируса вызывает общее осложнение для всего человечества: усталость от потери цели, надежды, вознаграждения за усилия. Человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments