Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Критерии оплаты труда

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как в идеальном обществе должна распределяться оплата труда? Сказано мудрецами, что по усилиям оплата. Но усилия скрыты от нас. По каким критериям оплачивать труд?

Ответ: Оплата человека должна состоять как минимум из двух частей: материальной и общественной, духовной.

Материальную часть мы можем просчитать, учитывая, сколько у человека детей, условия существования в каждой стране, в каждом климатическом поясе и так далее. Кроме того, тут мы должны придерживаться общего критерия, чтобы это было в равновесии с интегральной природой.

А следующий уровень – духовное, психологическое вознаграждение. Там уже все зависит от вклада человека, от его усилий, от его примера на благо общества.

Вопрос: И всё-таки, человек, который руководит и несет ответственность за жизни тысяч людей, должен получать такую же зарплату, как его работник, который отвечает за какое-то одно определенное действие?

Ответ: А почему нет? Если у руководителя есть все необходимое, зачем ему большее? Что он будет с этим делать? Он сам увидит, что это ему не нужно.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 04.06.2020

Tags: вопросы-ответы, общество будущего, оплата труда, экономика и деньги, эпоха посткоронавируса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "И растаяло сердце народа, и стало водою"

    И заклинал Йеошуа в то время, сказав: проклят тот человек пред Богом, кто встанет и построит город Йерихо. И был Творец с Йеошуа, и была…

  • Повторение этапов исправления

    И разодрал Йеошуа одежды свои, и пал лицом своим на землю пред ковчегом Бога до вечера, он и старейшины Израиля , и возложили прах на голову…

  • Частичные проявления эгоизма

    Все дела злодея Билама были на стороне. (Книга Зоар) Все злодеи – Билам, Балак, Фараон, Аман и прочие – являются следствиями змея.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments