Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Руководство по проведению круглых столов, ч.18

каббалист Михаэль Лайтман

Можно ли программировать наши состояния?

Вопрос: В каждом кругу надо проводить участников по всем этапам. На каждой встрече человек должен пройти какое-то одно чувственное состояние или несколько?

Ответ: Любое состояние человека состоит из нескольких, даже если мы не можем их дифференцировать. Поэтому не стоит заранее жестко ограничивать себя: сегодня мы говорим только об этом и ни о чем больше. Человек может не понять, замкнуться, если ему не дать возможности лавировать, определять, где он находится.

Вопрос: Допустим, на очередной встрече я хочу, чтобы человек почувствовал зло своей эгоистической природы. Я соответственно выстраиваю встречу: мы обсуждаем эту тему, читаем отрывки из первоисточников, выполняем специальные упражнения. То есть я желаю, чтобы он ощутил это.

Вполне возможно, что сейчас он находится в другом состоянии или, наоборот, чувствует всплеск эмоций и не может анализировать свой эгоизм. Можно ли программировать эти состояния?

Ответ: Нет, это невозможно. Человеческую душу нельзя спрограммировать, сорганизовать, описать, заложить в какие-то рамки.

Вопрос: А как это делаете вы? Вы преподаете, перед вами несколько тысяч человек, и каждый находится в каком-то своем состоянии. Но все равно у вас есть какой-то план урока.

Ответ: Я представляю себе сборный образ и на него работаю. Очень плохо, когда мне надо выделять из него отдельные его свойства, допустим, североамериканцев или африканцев, или еще кого-то по каким-то земным или духовным признакам. Лучше всего, когда это один образ.

Вопрос: Но я, как модератор, должен планировать эти встречи, подбирать материалы, готовить людей к предстоящим состояниям?

Ответ: Конечно. Иначе как ты будешь проводить семинары и все объединительные мероприятия? А дальше каждый индивидуум будет ощущать какие-то свои состояния.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Навыки управления", 09.07.2020

Tags: круглый стол, навык, руководство, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments