Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Высшая искра любви

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Оказывается, мир был беременен ненавистью, а не любовью. Такая ненависть прорвалась в мир!

Что проявил пришедший коронавирус? Люди, которые живут десятки лет вместе, вырастили детей и внуков, вдруг так ненавидят друг друга!

А какие демонстрации идут в странах! Посмотрите, что творится в Америке: все ломают, крушат. Что творится в интернете: какая ненависть, как поливают друг друга в социальных сетях, везде, где только можно!

Что делать с этой ненавистью?

Ответ: А чего ты вообще ждешь от мира, который создан одной ненавистью? Так сказано: "Я создал злое начало".

Вопрос: Как мир развивался на этой ненависти?

Ответ: Так и развивался. Даже добро тоже было добром, исходящим из ненависти. То есть я люблю то, что я люблю, я приближаюсь к тому, что я хочу. Всем командовала моя ненависть.

Эгоизм и есть ненависть. Ненависть к тому, что не я, что не по мне, что не для меня, не ради меня, не относится ко мне – неважно к чему и что. От нуля и до минус бесконечности.

В мире существует только одна сила, которая является ненавистью, и нет никакой другой. А то, что мы называем любовью, – это любовь к себе!

Что значит "я люблю кого-то"? Это обратная сторона ненависти, а не любовь. Любовь – это совершенно другое свойство, это природа Творца.

Вопрос: Имеет ли такой мир, как вы описали, право на существование?

Ответ: Имеет, для того чтобы именно из него мы могли оценить, оправдать и восхититься этой высшей силой добра, любви.

Реплика: Получается, нас сейчас взяли и поставили как бы перед зеркалом: "Посмотрите, какие вы!".

Ответ: Мы в нашем мире придем к очень серьезному осознанию зла, состоянию, из которого нам просто никуда не выбраться: я словно загнанный волками, со всех сторон обложили.

Из таких безвыходных состояний, когда мне уже даже не важно, жизнь или смерть, – мы начнем как-то подниматься, то есть осознавать, что надо быть выше жизни, выше смерти, выше эгоизма, надо жить какой-то другой идеей, другим чувством.

Реплика: Сколько миром создано произведений искусства, всего чего хотите, чтобы только как-то приблизить человека, вдохнуть в него что-то хорошее. Мы с вами воспитывались на таких теплых, добрых фильмах. Понятно, что тогда не был развит эгоизм.

Ответ: И куда они завели человечество, в какие дебри! Как Сусанин заводит в такую тьму, которую мы считали светом.

Вопрос: А что было бы лучше?

Ответ: Лучше правда, раскрывать человеческую природу. Если человек буквально с детских лет понимает, что это его природа, он начинает по-другому себя вести. Он, по крайней мере, находится в осознании своей природы. Он не действует какими-то лживыми целями! У него совсем по-другому протекает жизнь.

Вопрос: Исходя из того, что вы сейчас говорите, вывод такой: сейчас мы должны этим начать заниматься?

Ответ: И мы начнем заниматься по необходимости.

Вопрос: С детских лет говорить о природе человека? То есть так и говорить: "Природа человека – зло"?

Ответ: Да, конечно. Тогда ты по-другому будешь смотреть на демонстрантов и на политиков, на друзей и на родных – на все.

Вопрос: То есть у меня не будет к ним ненависти, я пойму, что это такая природа?

Ответ: Да. И тогда ты захочешь найти истинную природу. Когда ты увидишь во всех один единственный эгоизм, то захочешь все-таки подняться повыше него.

Вопрос: Но хотя бы искорка любви есть в этом мире? Что-то же закрутило этот грешный мир, как вы говорите.

Ответ: Эту искру, которая находится в людях, надо еще найти, ощутить, раздуть, как раздувают угли. Только таким образом. Но она очень непростая.

Это такая искра, когда вдруг тебе становится важным Творец.

То есть, есть что-то в моей жизни, чем я не могу поступиться. Такое, что я могу со всем расстаться, все могу сделать, только не отрывай, – это тоже эгоистически пока еще, – не отрывай меня от Него. Чтобы мой эгоизм не отрывал меня от Творца.

Есть какая-то субстанция, которая для меня становится очень дорога. Причем, как бы не в моем эгоизме. Так возникает новая субстанция в человеке.

Вопрос: Это состояние может возникнуть только из осознания зла?

Ответ: Да. Все, что в нас возникает духовного, и даже все, что затем мы относим к Творцу, к связи с Ним, слиянию с Ним, это все строится только лишь на нашем эгоизме.

Вопрос: Это хорошо – так стремиться ко злу, почувствовать зло в себе?

Ответ: Нет, это делается, только если ты стремишься к добру. А добро выше зла, выше природы нашего мира, выше нас. Оказывается, это совсем не то, что мы думали. Добро – это когда ты вне себя, эгоиста, поднимаясь над собой, принимаешь извне совершенно новое свойство.

Вопрос: То есть я должен подтягиваться к этой ступени, которую я не вижу, не знаю?

Ответ: Она должна облачиться в тебя. Она должна просто прийти в тебя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.08.2020

Tags: вопросы-ответы, кризис, ненависть, новости, осознание зла, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments