Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 19.09.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Рош аШана"

Прикладывая усилия, чтобы соединиться в группе, мы привлекаем к себе исправление. Один человек почти не может повлиять на общество, каким бы сильным он ни был. Но если объединяются десять слабых людей, то они могут повлиять на исправление больше, чем один сильный.

Об этом и сказано: "Победили Меня сыны мои". Главное в духовном – это объединение сил, пусть даже слабых.

Самое важное – просить вместе. Ведь каждый просит из своего кли, но мы восполняем друг друга, а потому непременно притянем свет, который исправит каждого и всех вместе. Когда мы вместе действуем из соединения, то создаем такое многогранное обращение, которое привлекает высший свет, исправляющий нас. Тут важно, чтобы была не одна мощная сила, а соединение множества слабых сил. Это больше способствует исправлению.

* * *

Совершенство – это ощущение того, что я не один и нахожусь в новом совершенном желании, чувствующем Творца, который наполняет меня и направляет. И хотя мне еще предстоит подняться на много ступеней, но я чувствую совершенство творения от начала до конца.

Так зародыш в материнском лоне ощущает себя совершенным и находящимся в мире абсолютного добра, как написано, что "зародыш в материнских водах видит мир от края до края, свеча горит над его головой и обучают его всей Торе, поскольку он отменяет себя перед высшим".

Духовный зародыш – это десятка, в которой все соединяются, каждый отменяя себя по отношению к остальным. Вот тогда мы превращаемся в зародыш. Разумеется, мы сами на это не способны и должны лишь попытаться это сделать, убедиться, что не можем, и обратиться к Творцу за помощью.

* * *

Сказано, что в начале года определяется все, что случится с нами в этот год. Потом уже не происходит никаких изменений, кроме одного: получаю я это вовремя или когда мне это не нужно.

Например, дождь, от которого зависит урожай и наше пропитание. В Рош аШана записывается, что мне полагается получить в этот год пятьдесят тонн воды в виде дождя. И я радуюсь, думая, что в таком случае непременно получу хороший урожай и буду с хлебом. Но если потом я веду себя неправильно, то этот дождь прольется невовремя и не на мое поле.

Творец дает мне все, что мне положено, но не в нужное время и не в правильном месте. Я своими правильными или неправильными действиями определяю, будет ли у меня благословение свыше. Хотя изначально всем было ясно, что мне положено получить.

И так происходит не только относительно дождя, но и вообще всего в нашей жизни: уже намечено, сколько дать человеку, но от нас зависит, когда это придет и сможем ли мы получить.

* * *

Каждый миг, когда в нас есть стремление объединиться, мы выигрываем и притягиваем к себе свет свыше, возвращающий к источнику. А как только мы бросаем, свет тут же прекращается, и это уже нам во вред, потому что время работает не в нашу пользу.

Из урока на тему "Рош аШана", 19.09.2020

Tags: Рош аШана, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments