Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Существуют ли конфликты в природе?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В психологии конфликт определяется как противоречие, отсутствие согласия между двумя или более сторонами.

Конфликты существуют не только между цивилизациями, государствами, народами, религиями, но и внутри самого человека. Тем более сейчас, когда на дворе кризис.

Какое бы вы дали определение конфликтам? Какова их суть? Существуют ли конфликты в природе?

Ответ: Вся природа нашего мира построена на конфликтах, на сочетании двух противоположностей. Насколько, находясь друг против друга, они могут побеждать, влиять, уничтожать или, наоборот, пребывать в определенном равновесии.

Если задуматься, есть ли вообще возможность существовать вне конфликтов, то можно прийти к выводу, что ничего не сделаешь, такова наша жизнь, и мы должны все время находиться между собой во всех больших разногласиях до скончания веков.

Однако наука каббала так не считает. Она говорит, что, с одной стороны, наша природа – это жуткое эгоистическое желание каждого властвовать над другими, что и является причиной всевозможных конфликтов.

Но, с другой стороны, у нас есть возможность воспитывать себя так, чтобы из этих противоположностей прийти к взаимному согласию, и над всеми конфликтами протянуть сеть связей, как сказано: "Все прегрешения покроет любовь". Тогда мы сможем жить между собой в добрых отношениях.

Мы никогда не могли этого достичь. Откровенно говоря, мы даже не пробовали реализовать эту методику. Но она существует.

Из ТВ программы "Навыки управления", 16.07.2020

Tags: конфликт, навык, наука каббала, природа, управление
Subscribe

  • Фьорды души

    Погоня за Шхиной – это значит за тем состоянием, которое было в нашей общей душе до разбиения Адама Ришон. Мы все были соединены в одну…

  • Умное поколение

    Эпидемия коронавируса произвела в мире такие резкие изменения, что привела его в смятение. И мы увидим, как правительства, руководители,…

  • Представитель всех творений

    Я должен почувствовать сожаление от того, что не могу дать Творцу место раскрыться творениям и насладиться. Насколько я считаю высшую силу важнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments