Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Быть достойными звания "Сыновья Баруха"

каббалист Михаэль Лайтман

Сегодня особый день памяти моего учителя, Рабаша – годовщина его ухода (йорцайт). Но по сути, нельзя назвать этот день особым, потому что мы всегда находимся в связи с Рабашем, с его высоким духом, его путем.

У каббалистов не принято, как у обычных людей, скорбеть об умершем, о том, что его тело больше не находится рядом с нами. Ведь он связан с нами еще больше, чем при жизни физического тела, поскольку мы наполнены его духом и день ото дня стараемся прилепиться к его словам, к его посылу, к его душе.

Поэтому остается лишь поблагодарить Творца за то, что послал нам такую душу, ставшую нам проводником на духовном пути, который ведет нас и руководит нами. Через Рабаша Творец наполняет нас и управляет нами.

Прежде всего, мы, конечно, должны быть благодарны Творцу, а после Него этой великой душе, Рабашу, за его усилия построить каббалистическую группу "Бней Барух", чтобы передать нам всю мудрость каббалы и методику исправления, с помощью которой мы можем достичь слияния с Творцом.

Именно поэтому я назвал нашу группу "Бней Барух" (сыновья Баруха) в честь Баруха Шалом Алеви Ашлага. Будем надеяться, что мы сможем оправдать взятое нами имя и реализовать его методику вплоть до самой цели творения.

Каббалисты обычно не отмечают день памяти так, как принято по традиции в этот день поминать ушедшего и собираться на его могиле. Мы понимаем, что человек не находится там, где похоронено его тело. Наши мысли направлены совершенно в другую сторону.

Бааль Сулам говорил, что ему не важно, где похоронят мешок с его костями, ведь душа не связана с материальными останками. Мы хотим прилепиться к душе Рабаша, и потому придаем такую важность дню его памяти, поскольку это повод, особая возможность еще больше приблизиться к его духу и еще больше продвинуться его путем к Творцу.

Разумеется, мы отмечаем этот особый день памяти Рабаша, но больше связываем его с проложенным им духовным путем.

Я выбрал для нашей каббалистической группы это имя "Бней Барух", потому что Барух Шалом Алеви Ашлаг – это наш духовный отец, а значит, мы его сыновья. Поэтому у меня не было сомнений, что мы должны называться "Сыновья Баруха". Я надеялся, что мы сможем быть достойными этого имени.

Я был рядом с учителем двенадцать лет и чувствовал себя маленьким ребенком, который растет рядом со взрослым. Он казался мне огромным, и я старался все время держаться его, как ребенок держится за отца. Поэтому мне не пришлось искать это имя – оно возникло у меня естественно, само собой.

Наш центр находится на улице, которая носит имя Рабаша. В Петах Тикве теперь есть улица, названная в его честь, и на этой улице стоит здание центра "Бней Барух". Каждый день мы изучаем его статьи, его методику – мы все получаем от него. Понятно, что за Рабашем стоит Бааль Сулам, но он чрезвычайно высокий, словно бесконечный космос. А Рабаш ближе к нам, он нам как отец.

За Бааль Суламом идет Бааль Шем Тов, затем Ари, и затем Рабби Шимон, автор Книги Зоар. Через эту цепочку мы получаем все источники для изучения каббалы. Рабаш и Бааль Сулам – это два человека, которых Творец дал нам для того, чтобы мы могли к Нему приблизиться.

Я благодарен своим ученикам за то, что они получили от Творца желание принять этот материал, связать себя с целью творения и стараться достичь ее. Спасибо вам!

Из урока, посвященного Дню памяти Рабаша, 22.09.2020

Tags: Рабаш, отрывки из утренних уроков, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments