Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Локомотив

каббалист Михаэль Лайтман

Мировая каббалистическая группа – это огромная духовная сила, кли. Если бы мы не жили в "последнем поколении", то согласно этой мощи уже давно поднялись бы на очень высокие ступени. Но дело в том, что нам надо вытянуть за собой еще множество людей, словно локомотив тянет за собой целый поезд, десятки вагонов, а потому должен обладать силой, которой хватит на всех.

И поэтому мы прикладываем усилия, пытаясь достичь между нами соединения, подходящего всему человечеству, которое должно пойти за нами. Надеюсь, что нам удастся быстро достичь требуемой мощности, способной объединить все человечество и постепенно ввести всех на ступень конечного исправления.

Мировая группа Бней-Барух должна вытянуть за собой в духовный мир весь мир. Но при этом, каждая десятка заботится о том, чтобы тянуть за собой другие десятки. У каждой десятки есть свой особый характер, отличающий ее от остальных, и этим она добавляет в общую работу не только силу, но и качество.

Творец устроил так, что только через связь между нами мы достигаем необходимой силы не только количественно, но и обретаем особое качество, позволяющее нам вытянуть за собой всех.

Ведь все человечество – это одно кли, одна душа, в которой есть одна точка, которая получила стремление к Творцу и чувствует влекущую к нему силу. А все остальные точки, все человечество не чувствуют тяги к Творцу, но они привязаны ко мне, и я обязан вытянуть их за собой.

Сейчас нам может показаться это тяжелым бременем, словно тяжкий груз, который мы вынуждены нести. Но по мере продвижения мы поймем, что именно этим доставляем удовольствие Творцу, и если ощущаем Его великим, то с радостью понесем этот груз и не почувствуем его тяжести. Ведь мы наслаждаем Творца именно тем, что продвигаем не одну свою десятку, а все человечество.

Именно в нем источник радости Творца, там сосредоточено все желание насладиться, а мы – это только Гальгальта Эйнаим.  АХАП, который нам надо потащить за собой, принимает свет Хохма и наслаждает Творца. Поэтому постепенно мы увидим, что именно с помощью всего человечества можем доставить удовольствие Творцу.

А если мы не готовим себя к тому, чтобы тянуть за собой весь мир, то нас могут снять с этой роли. Есть такая опасность: дают человеку какое-то удовлетворение в материальном, и он забывает о духовном. Если человек не прикладывает усилия к исправлению выше своих сил, не убеждает себя с помощью общества, что обязан прийти к исправлению, то нет смысла в его духовном существовании, и его опускают обратно в материальную жизнь.

Нам дают шанс достичь человеческого уровня, стать Адамом, подобным Творцу. А быть в чем-то подобным Творцу – значит, тянуть за собой все человечество к исправлению.  В этом и заключается наша работа, поэтому мы называемся работниками Творца. Это очень высокая привилегия, особая и почетная миссия. И если человек пренебрегает ею, то его снимают и ставят кого-то другого.

Урок за уроком, собрание за собранием, семинар за семинаром, мы будем все больше чувствовать, что есть огромная масса людей, человечество, которое наша группа должна вести за собой.  Так постепенно прояснится, что мы тот локомотив, который тянет за собой целый поезд из множества вагонов к цели. Постепенно все начнет складываться в одну картину и проявляться ощущения.

Сейчас мы еще не чувствуем, что связаны со всем человечеством и обладаем силой, способной тащить всех за собой словно поезд, который едет по рельсам навстречу Творцу. Мы должны просить у Творца силы и получать их внутри нашего объединения – так работает сам локомотив, и тогда он сможет тянуть за собой вагоны.

Постепенно это состояние прояснится, и я надеюсь, что уже после праздников у нас начнется другая работа между собой и со всем человечеством. Мы начнем чувствовать внутри эту связь и согласно этому свою ответственность и формы работы.

Из урока на тему "Рош аШана", 19.09.2020

Tags: Рош аШана, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments