Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В чем мы виноваты?

каббалист Михаэль Лайтман

Когда человек просит прощения у Творца, он обязан чувствовать, что согрешил. Иначе получается, что он просто насмехается над Творцом и над всей созданной Им системой. Но мы не чувствуем за собой никаких грехов и не считаем, что нуждаемся в исправлении. А все потому, что в природе есть закон: "Повторил преступление второй раз, и уже считаешь его дозволенным", не признавая его грехом.

А поэтому нам стоит задуматься: а может мы совершаем преступления в своей жизни? На самом деле, мы полны преступлений, каждый из нас, в каждый момент. Но мы все время возвращаемся к ним и потому не чувствуем, что совершаем преступление в своем эгоизме. Второй раз повторил преступление и стал считать его нормой – это закон природы.

Человек недоумевает: "Что я такого сделал? Кому я повредил?" Преступление ощущается лишь в первый раз. А потом я могу повторить его тысячу раз и не почувствую, что делаю что-то плохое.

И потому мы не чувствуем себя грешниками, когда просим прощения у Творца. В чем мы виноваты? Перед Рош аШана принято плакать и просить прощения, но это искусственные слезы, ведь мы не осознаем свои преступления.

Поэтому нам надо включиться в десятки и выяснить, что мы пренебрегаем товарищами, нашей связью, обращением к Творцу. Мы не чувствуем, что все время возвращаемся к тем же преступлениям и потому перестаем считать их грехом, пороком.

Я должен почувствовать, насколько пренебрегаю Творцом, чтобы попросить у Него прощения за то, что недостаточно ценил Его, не осознавал, что только Творец все делает, все организует, всем управляет: что нет никого кроме Него, и я завишу от Него на все сто процентов.

Я не делал правильный расчет на присутствие Творца в моей жизни, не признавал, что только Он определяет мои мысли, желания, ощущение реальности. И теперь я прошу прощения за то, что не придавал важности Творцу.

То есть все мои просьбы о прощении только относительно единственности высшего управления, а все обращения к Творцу только через десятку. Все это мы выясняем внутри нашей связи: насколько я пренебрегаю товарищами, не считаю их великими, не ценю десятку, которая является единственным инструментом, способным направить меня к Творцу.

В той мере, насколько я пренебрегаю десяткой, я пренебрегаю Творцом. И поэтому прежде всего я должен работать с десяткой и через нее приду к Творцу.

Из урока по статье Рабаша, 15.09.2020

Tags: Рош аШана, исправление, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты, прощение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments