Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Миллиардерам я не верю

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: 83 олигарха написали письмо с просьбой "значительно повысить налоги таким, как мы, – миллионерам, миллиардерам, которые должны сыграть решающую роль в исцелении нашего мира.

Мы не ухаживаем за больными в реанимациях, не водим машины скорой помощи, не работаем в магазинах, не работаем на доставке еды, однако у нас есть деньги. Много денег, которые крайне необходимы сейчас и будут необходимы в ближайшие годы. Сегодня мы просим наше правительство повысить для нас налоги немедленно, существенно, на постоянной основе".

Вы в это не верите?

Ответ: Что они говорят? "Мы воровали в течение десятков лет, загребали из ваших пустых карманов практически всё, что там было, до последнего цента, а сейчас мы готовы немножко отдать обратно. Чтобы вы покупали, развивали всё, и чтобы мы продолжали на этом богатеть. Чтобы все продолжало крутиться. Чтобы нам было с чего жить.

Вам не хватает денег, чтобы закрутить эту машину? Мы вам дадим! Мы вам "нальем бензина". И продолжайте работать! Побольше работать, чтобы были еще миллиарды. От того, что вы крутитесь на копейки, мы собираем миллиарды".

Что они хотят сейчас? Играют в благородство, говоря: "Мы даем вам! Мы готовы вам пожертвовать! Мы готовы вытащить из своего кармана!"

Вопрос: А как им еще проявить свое сопереживание?

Ответ: У них нет никакого сопереживания. Абсолютно. Они знают, что если сейчас они подольют пару миллиардов в экономику, то они будут продолжать загребать в 20-30 раз больше.

Вопрос: А если они захотят, чтобы эти деньги шли тем, кто на переднем крае борьбы с коронавирусом?

Ответ: Неважно, куда. Главное – чтобы это все крутилось. А куда ты денешь эти деньги – неважно.

Вопрос: Какой их поступок вы бы назвали благородным? Благородным хотя бы в рамках нашего мира. Что они должны были бы сделать?

Ответ: Я считаю, нужно просто взять все, что у них есть, и отдать. И оставить себе то, что есть у всех. Вот и все. Включая яхты, паровозы, пароходы и так далее. Отдать! Потому что все это заработано тем, что они снимали пенки.

Я, может быть, в чем-то идеалист. Но не могут такие капиталы наживаться честным путем. Не могут! Это за счет того, что ты срываешь дополнительную стоимость. За счет того, что ты все время отрезаешь от пирога.

Вопрос: Но вы же понимаете, что они не совершат такой благородный поступок. Они не отдадут все деньги. Ну что, он потом пойдет застрелится?

Ответ: Понятно, что нет. Они, как обычно, купят прессу, да она у них уже заранее куплена, и все это растрезвонят, и все это раздадут, и проведут такие благотворительные акции и концерты, и все будут восторгаться.

Вопрос: Что чувствует человек, когда он поступает, по его мнению, так благородно? В нем только растет гордыня?

Ответ: Конечно!

Вопрос: И благородный поступок они совершить уже не смогут?

Ответ: Это не благородный поступок. Это наглость! Сверхнаглость! Дескать, мы заработали тяжелым трудом, и теперь часть этого мы отдаем обществу. Допустим, у меня 100 миллиардов, и я отдаю вам два миллиарда!

Вопрос: Так что же такое "точка переворота"? Что может сдвинуть их отдать пусть не все деньги?

Ответ: Их ничем не сдвинешь. Никак. Имея такие капиталы – их не сдвинешь.

Вопрос: То есть бронированный эгоизм этих людей ничем не взять?

Ответ: Да. У них накапливаются сейчас огромные миллиарды, они сейчас зарабатывают намного больше, чем раньше. Для них этот кризис – еще лучше, еще больше. Но вот он закончится и что дальше? Ведь всего этого не будет – всей этой моды, всех этих драгоценностей. Для этого нужны массы!

Вопрос: Когда массы будут не способны за это платить, тогда начнется другой период?

Ответ: Конечно! Они это уже чувствуют.

Вопрос: Так или иначе, не этот коронавирус, как вы говорите, а что-то другое приведет к тому, что у них все-таки перевернется мышление?

Ответ: Их мышление не перевернется. Я думаю, просто деньги потеряют свою ценность, смысл.

Вопрос: Что будет цениться?

Ответ: Отношение человека к миру. Постепенно мы станем ценить отношение человека к обществу. Будет цениться человек, это будет самое важное, самое главное.

Вопрос: И тогда какое письмо олигарха вы бы восприняли?

Ответ: "Мы пришли к выводу, что на все наши сотни миллиардов мы обязаны создать такое общество, которое привело бы все человечество к единству, вплоть до ощущения единой силы мира".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.07.2020

Tags: глобализация, кризис, новости, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments