Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Стать полезным элементом общества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Привлечение людей к труду можно разделить на три метода. Первое – это труд по принуждению (рабство, крепостное право). Второе – труд по экономическому принуждению, чтобы заработать средства существования. И третье – добровольный труд, по желанию, когда человек, может быть, и не нуждается в каких-то средствах.

Согласно закону, принятому ООН, человек имеет право на обязательный труд. Есть государства, в которых людей даже судили за тунеядство. Вы считаете это правильным? Если человек не трудится, государство должно его обязывать?

Ответ: Смотря какое государство и в какое время. Но в принципе, человек обязан трудиться, иначе он упадет на руки общества, которое должно будет о нем заботиться.

Тунеядца же не выбросят умирать в лесу, на съедение диким зверям. Он должен жить в обществе, значит, оно будет беспокоиться о нем. Если таких людей-паразитов станет много, то нужно вести с ними борьбу. Ведь мы никому не позволяем властвовать над нами. Почему же эти люди должны пользоваться плодами нашего труда?

Вопрос: То есть вы за то, чтобы тунеядство наказывалось законом?

Ответ: Я за то, чтобы каждый человек в обществе проходил постоянную систему образования и воспитания, которые не прекращаются до конца его дней. И, исходя из результатов воспитания, он сам тянулся бы к тому, чтобы быть полезным элементом общества.

Вопрос: В Декларации ООН по правам человека сказано, что каждый имеет право на труд и на выбор рабочего места. Кто должен выбирать работу: сам человек или общество?

Ответ: Социум должен так воспитывать человека, чтобы он видел, где он может быть максимально полезен обществу. Кроме того, он должен быть под властью общества и действовать в соответствии с ним. То есть первичное – это общество, вторичное – человек.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 04.06.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, общество, человек, эпоха посткоронавируса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments