Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Управление и лидерство

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сравнительный анализ между лидером и начальником/управленцем дает возможность четче понять их функции.

Менеджер (управленец) поддерживает, лидер развивает. Менеджер сосредоточен на системах и структуре, лидер – на людях. Менеджер полагается на контроль, лидер внушает доверие. Менеджер спрашивает, как и когда, а лидер спрашивает, что и почему. Менеджер смотрит на прибыль, лидер смотрит в будущее. Менеджер делает вещи правильно, лидер делает правильные вещи.

Согласны ли вы с этими утверждениями?

Ответ: В общем, это верно. Можно добавить, что лидер – это философ, тот, кто прокладывает путь, а менеджер – исполнитель, умеющий организовать на месте необходимый коллектив для выполнения конкретной задачи. Им может быть даже руководитель государства.

Менеджер – это умение правильно и точно поставить цели. Причем эти цели должны быть измеримы, поскольку тем, что мы не можем измерить, мы управлять не можем.

А лидер – это умение видеть будущее и передать это ви́дение своим подчиненным – менеджерам, которые превращают его в конкретные планы, в спецификации, разрабатывают внедрение.

Вопрос: Является ли способность лидера видеть – естественным навыком или его можно приобрести?

Ответ: Люди с этим рождаются. Они рождаются как лидерами, так и хорошими исполнителями, менеджерами. Это совершенно разные склады ума, психологии, восприятия мира.

Управленец занимается планированием деятельности, ресурсов времени, определением ответственных и приоритетов. А лидер отвечает не только за результаты, но и несет личную ответственность, вдохновляет, мотивирует.

Из ТВ программы "Навыки управления", 11.06.2020

Tags: лидерство, навык, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments