Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Управление и лидерство

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сравнительный анализ между лидером и начальником/управленцем дает возможность четче понять их функции.

Менеджер (управленец) поддерживает, лидер развивает. Менеджер сосредоточен на системах и структуре, лидер – на людях. Менеджер полагается на контроль, лидер внушает доверие. Менеджер спрашивает, как и когда, а лидер спрашивает, что и почему. Менеджер смотрит на прибыль, лидер смотрит в будущее. Менеджер делает вещи правильно, лидер делает правильные вещи.

Согласны ли вы с этими утверждениями?

Ответ: В общем, это верно. Можно добавить, что лидер – это философ, тот, кто прокладывает путь, а менеджер – исполнитель, умеющий организовать на месте необходимый коллектив для выполнения конкретной задачи. Им может быть даже руководитель государства.

Менеджер – это умение правильно и точно поставить цели. Причем эти цели должны быть измеримы, поскольку тем, что мы не можем измерить, мы управлять не можем.

А лидер – это умение видеть будущее и передать это ви́дение своим подчиненным – менеджерам, которые превращают его в конкретные планы, в спецификации, разрабатывают внедрение.

Вопрос: Является ли способность лидера видеть – естественным навыком или его можно приобрести?

Ответ: Люди с этим рождаются. Они рождаются как лидерами, так и хорошими исполнителями, менеджерами. Это совершенно разные склады ума, психологии, восприятия мира.

Управленец занимается планированием деятельности, ресурсов времени, определением ответственных и приоритетов. А лидер отвечает не только за результаты, но и несет личную ответственность, вдохновляет, мотивирует.

Из ТВ программы "Навыки управления", 11.06.2020

Tags: лидерство, навык, управление
Subscribe

  • Третья волна

    Любое состояние можно исправить только путем нашего объединения – это единственное средство. Мы вновь попадаем в очередную волну эпидемии,…

  • Коктейль мнений

    Мы находимся в системе, которая называется "человеческое общество". В этой системе есть бездна недостатков, она просто пожирает саму…

  • Право врача лечить

    Творец дал врачу право лечить. Но поскольку медицина неисправна, а врач – обычный земной эгоист, то есть повод сомневаться в вакцинации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments