Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Рош аШана – начало новой жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Человек начинается с выхода из Египта, с подъема над своим эгоизмом. Пока он не вышел из эгоизма, он еще не считается человеком, ведь находится во власти своей эгоистической природы. А поднимаясь над эгоизмом, человек становится уже хоть в чем-то подобным Творцу и зовется Адам.

Поэтому ступень человека начинается с Песаха. Но потом надо еще пройти период в семь месяцев, по числу сфирот, в который мы продвигаемся от желания насладиться к желанию отдачи. На седьмой месяц после Песаха наступает Рош аШана, (новый год), новое начало, когда мы уже действительно начинаем строить новую духовную ступень.

Но перед этим необходимо проделать честный расчет: что я, откуда, что должен построить, от чего отдалиться и к чему приблизиться? И поэтому новому году предшествует период, который называется "Слихот" (покаяние), в который я делаю выяснения: откуда я исхожу, из какого свойства, и к какому свойству хочу прийти? Я хочу прийти от получения к отдаче, от животного разума к вере выше знания, то есть к духовному разуму, к мнению Творца.

Вместо того, чтобы видеть, чувствовать, воспринимать мир животными глазами, я хочу прийти к новому восприятию реальности и увидеть все глазами отдачи, силой веры. Таким образом вместо этого мира я увижу будущий мир. Все это символизирует Рош аШана – начало новых изменений.

Этот год совершенно особенный, ведь огромные изменения происходят со всем человечеством. Впервые все человечество переживает такое кардинальное изменение, и это действительно Рош аШана – начало нового года, новых изменений для всех.

Можно увидеть в этом реализацию обещания Творца. И те, кто старается понять это и помочь человечеству выполнить это правильно, быстро, с любовью ко всем и любовью к Творцу, называются Исраэль, что означает "прямо к Творцу" (яшар-кель).

Достичь этого состояния возможно лишь за счет исправления разбитой души Адама Ришон. Творец нарочно разбил ее, чтобы мы сейчас собрали ее, как дети собирают лего, и из этого все лучше поняли духовную жизнь, которой должны достичь.

Поэтому мы рады, что каждый день делаем огромные шаги вперед в раскрытии зла своей эгоистичной природы, а также в осознании добра, то есть понимании, что только доброе соединение способно спасти человечество. Это единственное лекарство от коронавируса.

Поэтому мы с радостью встречаем этот особый праздник Рош аШана – начало изменений.

Почему же перед праздником принято просить прощение? Творец не нуждается в нашем покаянии. Это Он сделал все условия, из которых я прошу прощения.  И если я правильно на них реагирую – значит, правильно понял работу надо мной Творца и работаю с ним вместе как его партнер. В этом партнерстве есть множество ступеней: раб, грешник, товарищ, любимый и много других.

Творцу не нужны наши покаяния и исправления – они нужны нам, чтобы подняться от незнания, непонимания, бесчувственности – к знанию, ощущению, солидарности с высшей системой и процессом, пониманию программы Творца. И мы не только понимаем, но и начинаем управлять этой программой. Так дети, сначала делают первые робкие шаги в этом мире, учатся жить в нем, а в итоге вырастают и начинают им управлять.

Вот так же мы постепенно включаемся в духовную реальность, пока не достигаем понимания Творца и солидарности с Ним, и даже берем у Него бразды управления, как сказано: "Победили Меня сыны мои". И в действительности, только мы можем управлять злым началом и превратить его в доброе.

Мы можем просить лишь о том, что зависит от нас, то есть просить, чтобы Творец дал нам силу, разум, чувства, возможность выполнять правильные действия, которые Он оставил для нас. Так мы включаемся в мир, созданный Творцом, и продвигаемся к его конечному исправлению.

Мы находимся на этапе окончательного исправления мира. До сих пор мир исправлялся выборочно, малыми частями, словно в машине заменяют одну часть за другой: двигатель, коробку передач, трансмиссию и т.д. Но потом мы начинам собирать все исправления вместе и запускать всю систему.

До сегодняшнего времени все каббалисты прошлого делали личные, частичные исправления на систему общей души Адама Ришон, исправляя часть за частью. Но теперь настало время самой главной работы: наладить связь между частями и запустить всю систему вместе.

Это другая работа, совершенно особая. Ведь нам нужно установить связь между всеми частями, поняв, какой она должна быть. И потому это возможно лишь путем нашего общего объединения: от легкого к более тяжелому, от внутреннего к внешнему. Но в итоге мы должны запустить всю систему.

Мы не просим Творца раскрыться, а хотим сами, за счет собирания своего кли раскрыть Его.  Кли заработает так же, как Творец, и из этой работы мы поймем Творца. Вот такого раскрытия высшей силы мы желаем.

Словно я хочу стать похожим на отца и мать не просто по их рассказам, а сам организуя свою жизнь таким образом, чтобы понять их и почувствовать. Из жизни я пойму, что действительно с ними происходило, как они заботились обо мне и все для меня делали. Это называется: "По Твоим делам мы познали Тебя", и определяет новый период, новый год. К такому исправлению и идет мир.

Из урока по статье Рабаша, 14.09.2020

Tags: Рабаш, Рош аШана, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments