Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Работа земная и духовная

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Труд и работа – это два разных понятия. Благодаря труду люди выстраивают отношения между собой. А работа – понятие физическое. Она может выполняться и человеком, и машиной, и животными. Вы согласны с таким утверждением?

Ответ: Я, в силу занятий каббалой, делю труд/работу на земную и духовную. Земной работе мы должны отдать необходимую толику своих усилий, чтобы существовала наша животная часть.

А для того чтобы существовала наша духовная часть, мы должны прийти к пониманию своей особой миссии, особой работы человека в нашем мире.

Это работа над объединением, т.е. над подавлением своего эгоизма, развитием из себя человека альтруистичного, связанного со всеми, и в этой связи раскрывающего совсем новую жизнь.

Реплика: Цель труда – это конечный результат созидательной деятельности человека.

Ответ: Это верно и для материального, и для духовного труда.

Вопрос: В своих лекциях вы говорите, что выстраивать отношения между людьми – это тоже труд. Что будет являться продуктом такого труда?

Ответ: Правильно организованное общество. Это самый главный продукт.

Мы будем связаны между собой взаимными договоренностями, что именно объединение между нами наиболее важно в жизни. Из нашей связи мы начнем постигать высшие силы природы. При этом эволюция будет направлена в сторону психологического развития человека.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 04.06.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, общество будущего, эпоха посткоронавируса
Subscribe

  • Мы прорастем на другой планете? (клип)

    Вымирание животных опаснее изменения климата, считают ученые. Это все равно что удалять заклепки в летящем самолете. Одна заклепка еще не страшно,…

  • Работа мозга и число Данбара (клип)

    Когда человеку не хватает социальных связей, он начинает создавать их искусственно. Вместе с тем, количество социальных связей, которые человек…

  • В чем смысл наших страданий?

    Вопрос: Прошел ежегодный мировой опрос – в чем жители разных стран видят смысл жизни. Семья и дети – первое место, 38%. Профессия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments