Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Евреи Америки, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Ассимиляция американских евреев

Вопрос: Каббала существует почти 6000 лет. Есть ли примеры, что эта методика работает и объединяет людей?

Ответ: Таких примеров нет, кроме краткого периода, включающего выход из Египта, 40 лет блуждания по пустыне и строительство Первого Храма. Все. С тех пор было только разбиение, разобщение, и как следствие – изгнание евреев.

Реплика: Еврейская Америка конца XX – начала XXI века стоит перед вопросом своего выживания. С одной стороны, никто не уничтожает евреев физически. С другой стороны, очень тяжело говорить о какой-то единой общности американских евреев.

Ответ: В Америке продолжается сильное разъединение. Ортодоксы возводят вокруг себя "стены", отделяющие их от светских. А нерелигиозные евреи всеми способами пытаются смешаться с остальным населением, ассимилироваться среди них. И их можно понять, поскольку они не видят в иудаизме ответа на свои вопросы. Поэтому им нет смысла держаться за принципы их бабушек и дедушек. Они уже воспитаны не так.

Естественно, что в ближайшее время от верующей Америки ничего не останется. Там настолько все перемешано, что если бы не антисемиты, то от евреев давно бы ничего не осталось. И неизвестно, что дальше. Скорее всего, ортодоксы будут жить особняком, в местах, отгороженных от всех.

Реплика: Интересно, что таким образом они сохраняют себя на протяжении тысяч лет. Все-таки есть среди них какое-то единство.

Ответ: Это не единство, а воспитание, благодаря которому они сохраняют себя. А единство появляется только благодаря общему давлению снаружи и необходимости выживания.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 18.11.2019

Tags: Америка, Израиль и народы мира, ассимиляция, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments