Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 10.09.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Только если я пытаюсь выйти из своего желания насладиться, я раскрываю, что не способен это сделать. Я не хочу, чтобы эгоизм определял всю мою жизнь, ведь это злое начало, которое не дает мне достичь вечности, совершенства, цели творения, мешает мне соединиться с другими и увидеть в этом добро.

Эгоизм все скрывает от меня и внушает мне фальшивые ценности, обрекая на временную, краткую жизнь. Поэтому я объявляю его своим врагом!

Эгоизм проявился тогда, когда разбилась душа Адама Ришон, разорвалась связь между желаниями. Было кли из десяти полных сфирот и разбилось. И теперь вместо соединения всех этих частей появляется отторжение друг от друга и раскрывается ненависть.

Это и называется злым началом, когда каждый думает, что он будет царствовать и должен заботиться о самом себе, а остальные ему служить. Поэтому эгоизм называется ангелом смерти, ведь если я отрезан от других, то могу ощущать лишь эту жизнь, которую чувствую сейчас в этом мире: слабую искру жизни.

Если же я соединен с другими, то чувствую общий поток жизни, протекающий сквозь всех. Вот это и называется духовной жизнью. Либо мы ощущаем эту жизнь, как сегодня, либо достигаем ощущения общей жизни, в которой есть 125 ступеней, одна выше другой. Но все они уже принадлежат вечной жизни, которую мы чувствуем благодаря тому, что свет перетекает между нами.

Я не способен сейчас почувствовать ангела смерти в том, что прошу что-то для себя, ведь это понимание должно прийти сверху, от высшего света. Для этого мне необходима хоть небольшая подсветка, которой у меня пока нет. И поэтому я иду в группу, через силу, не веря, и прикладываю усилия, чтобы соединиться с товарищами. Я не хочу соединения, и они тоже не хотят, но мы действуем согласно советам каббалистов.

Благодаря тому, что мы стремимся соединиться поверх своего нежелания, мы силой притягиваем к себе высший свет. А когда он светит на нас, мы чувствуем разницу между духовной и материальной жизнью и постепенно продвигаемся. 

* * *

Веру выше знания возможно обрести лишь при условии, что мы связаны друг с другом, и между нами протекает свет, сила отдачи, Бины – выше личных чувств и разума каждого из нас, которые называются "знание". Вера – это уже общая сила, поэтому она ощущается и ценится выше личного состояния.

Творец нарочно, искусственно организует нам всякие помехи. Нам кажется, что это и есть жизнь, но это не жизнь, а игра Творца. Это Он складывает для нас этот пазел жизни и вызывает наши ощущения, чтобы мы каждый раз устанавливали связь между нами поверх жизненной мозаики.

Из утреннего урока 10.09.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments