Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Евреи Америки, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Американский реформизм

Вопрос: Как известно, немецкие евреи были реформистами. Приезд в Америку сотен тысяч единоверцев из Восточной Европы (Россия, Белоруссия, Украина, Польша) их не радовал, потому что те были ортодоксами. На этой основе возникали конфликты.

Основатель американского реформизма Айзик Майер Вайс в 1887 году писал: "Никак нельзя ассоциировать или отождествлять нас с этой полуцивилизованной ортодоксией. Мы – американцы, а они – нет. Мы – либералы, гуманисты, космополиты и держимся широких принципов, а они – нет. Мы – мужчины и женщины свободные, стабильные и по-братски относящиеся друг к другу, а они – нет. Мы – просветители, а они – мракобесы. Мы взываем к разуму, а они – к дедовским обычаям".

В чем основа реформизма? Какова причина этого явления в иудаизме?

Ответ: Реформизм считает, что религию нужно оставить как некий фон там, где он объединяет народ. А там, где не объединяет, убрать. Надо изъять ортодоксальную религию из общества, потому что она разделяет его на кланы, классы и т.д.

Даже в России в деревнях были разные раввины, которые отличались в своих трактовках иудаизма и во всем прочем. А тем более восточные и западные евреи, литваки и белорусские хасиды. Естественно, все это мешало объединению.

С другой стороны, американские евреи хотели сугубо меркантильно использовать свое происхождение себе во благо, и поэтому стремились отчасти смягчать традиции. Мы видим, что по прошествии многих лет еврейское американское общество более-менее сохранило индифферентную форму.

Конечно, разница между евреями очень большая, но она расценивается по кошельку, как и все американское общество. Например, в синагогах есть определенные места для тех, кто делает большие пожертвования, и для тех, кто не может столько заплатить, для особых личностей и простых людей, чего в молитвенном доме быть не может.

Американцы, с присущим им разделением человека по карману или по званию, делают это довольно бесцеремонно, что накладывает отпечаток на современный американский иудаизм.

Но с другой стороны, это привело к тому, что на сегодняшний день этого иудаизма, в принципе, нет. Он стал так называемым иудаизмом трех дней в году, когда люди приходят в синагогу только по праздникам: Йом Кипур, Рош а-Шана, Песах и т.д. Остальное все сводится к тому, что ты посылаешь по почте чек своему раввину или общине.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 18.11.2019

Tags: Америка, Израиль и народы мира, евреи, каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments