Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Труд – необходимое условие существования

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Википедии труд определяется как целесообразная сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.

Зигмунд Фрейд говорил, что главные жизненные цели человека – любить и работать. Согласно Марксу, труд – это условие обмена веществ между человеком и природой.

Какое бы вы дали определение труду?

Ответ: Смотря о какой эпохе идет речь. Но, в общем, труд является необходимым условием существования.

Сама природа подтверждает это. Если у нас в чем-то нет необходимости, то человек к этому не тянется. У него есть чем заняться из того, что его интересует. Поэтому труд – это необходимость, которая вынуждает человека производить те продукты и изделия, которые ему нужны. Но если в них нет потребности, то он с радостью не станет тратить время на их производство.

Вопрос: Если рассматривать этот вопрос с точки зрения истории, то сначала труд был необходим, чтобы просто выжить. Затем люди начали эксплуатировать труд друг друга и таким образом зарабатывать деньги. А потом изменилась суть работы. Люди стали сами проситься работать.

Сегодня мы живем в период, когда человек полностью ассоциирует себя с работой. К тому же его статус определяется тем, где он работает.

Как изменится суть работы в будущем?

Ответ: Я думаю, дело движется к тому, что мы сможем обеспечить все необходимые нам потребности очень малыми усилиями и за короткое время. Мы не будем производить сверх необходимого, потому что, в конце концов, осознаем, что этим убиваем себя: лично каждого, свое общество и планету, на которой живем.

Поэтому нам надо ограничить свои возможности производить излишки и выпускать только необходимое, причем чтобы это необходимое было для нас достаточным.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 04.06.2020

Tags: вопросы-ответы, кризис, экономика и деньги, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments