Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Евреи Америки, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Религия – фактор, разделяющий общество

Вопрос: Через сто лет после переселения немецких евреев в Америку туда стали приезжать русские евреи.

По словам американского писателя Стивена Бирмингема, немецкие евреи уже были солидными, хорошо одетыми, буржуазно выглядевшими и состоятельными, а новые иммигранты из Восточной Европы были оборванными, нищими, активно несущими заряд своей культуры, ожесточенными страданиями и погромами. Они были идеалистами-социалистами.

Немецкие евреи очень сильно боялись русских, особенно их идеи организовать профсоюзы. Поэтому между ними возникли разногласия, но уже не на религиозной, а на социальной почве.

Знаменитый американский актер Кирк Дуглас, выходец из семьи русских евреев писал: "Самый сильный антисемитизм иногда бывает среди евреев. По сей день немецкие евреи часто ненавидят русских и польских евреев.

В этой стране повсеместно есть немецко-еврейские клубы, не принимавшие в начале своей деятельности русских и польских евреев. Некоторые несколько смягчили свои требования, но не все. Я уверен, что когда Гитлер начинал, многие немецкие евреи не возражали против того, что он делал с другими евреями. Они не ожидали, что он обратится на них тоже".

Почему раздор между евреями происходит не только на религиозной, но и на социальной почве?

Ответ: Наша религия не объединяет евреев. Наоборот, она делает каждого индивидуалистом, т.к. не построена на истинном фундаменте иудаизма, который говорит "возлюби ближнего как себя", выше всех различий.

Религия считает, что еврей должен выполнять всё, что сказано в "Шульхан арух" (свод законов), и этим он обеспечит свое будущее в этом и в будущем мире. Все остальное неважно.

Вопрос: Разве внешние традиции не могут объединить людей?

Ответ: Внешние традиции разобщают.

Вопрос: Почему самый сильный антисемитизм бывает среди евреев?

Ответ: Еврей – это человек, который должен указывать всему миру путь к объединению, к "возлюби ближнего как себя", к подъему над всеми различиями, которые покрывает любовь. Мы должны быть светом для народов мира. И если мы этого не несем, то находимся в разобщении, и нас все ненавидят.

А откуда нам взять правильный посыл, если мы не получаем соответствующего воспитания? Религия об этом ничего не говорит. Наоборот, она настраивает нас друг против друга: это сефарды, это черные, это белые, это восточные, это западные и так далее. Все построено на том, чтобы внести в общество максимальное разобщение.

По сегодняшний день мы видим это среди ортодоксальных евреев. Чем еврей более ортодоксален, тем он больше приобщен к своему узкому клану, вплоть до того, что жениться/выходить замуж за других – большая проблема. Только в последние годы где-то, как-то это смягчается, но и то не в жестко ортодоксальных общинах.

В то же время нерелигиозная часть общества в Израиле, да и в Америке, настроена абсолютно индифферентно к разным частям общества и готова соединяться с ними.

Это явно показывает, насколько религия разделяет общество на классы, на группы, и насколько отход от религии привлекает людей быть в большей связи друг с другом.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 18.11.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments