Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 08.09.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Если я не понимаю, что такое вера выше знания и как ее обрести, это не моя вина, а исходит из самой природы. В каждом из нас есть эгоизм, который не дает ему подняться выше себя и понять, как можно быть выше желания насладиться и обращаться наружу, вне эгоизма, что и называется верой выше знания. Я должен сделать сокращение на свое желание насладиться и поверх него выйти к отдаче.

Ради отдачи - это значит, что:


  • Находящееся вне меня дороже мне меня самого.

  • Я принимаю его как определяющее и решающее.

  • Вся моя жизнь зависит от группы и Творца.

  • Я передаю себя им, утопаю внутри них и не хочу оставлять себе ничего, кроме одной моей точки внутри системы Адама Ришон.

  • С одной этой точкой я хочу существовать в товарищах, чтобы быть во всем, что есть у них.

Это значит, что у меня есть вера выше знания, сила отдачи, в которую я выхожу и начинаю постепенно, раз за разом выстраивать себя. Это в итоге предстоит проделать каждому, ведь это и называется духовным: ступень Бины выше ступени Малхут, когда мы хотим думать, чувствовать, понимать, видеть все согласно следующей ступени, выше себя самого.

Я не поднимаюсь, бросая свое место, а достраиваю еще один этаж в восприятии реальности. Дело не в том, что я становлюсь умнее и чувствительнее, ведь это просто внутреннее развитие, а я хочу развиваться духовно. Я выхожу из обычного восприятия и хочу все воспринимать через важность товарищей.

Нельзя забывать, что все наши ступени, все состояния уже существуют в реальности, и нам надо только приложить усилия, чтобы войти в них. Я ввожу себя на ступень веры, ступень Бины – это значит, что те, кто находятся вне меня, то есть группа и Творец, становятся важнее меня. В такой форме я начинаю видеть, чувствовать и слышать то, что происходит в товарищах, а не во мне. И это отношение, учитывающее то, что происходит в других, а не во мне, дает мне духовное ощущение.

Если бы я чувствовал только то, что происходит в товарищах, я был бы ангелом. А если я чувствую самого себя, а также нахожусь в товарищах и в Творце и понимаю, что с ними происходит, то я зовусь кабалистом, что является гораздо более высокой ступенью, чем ангел. Тут уже можно нащупать духовные свойства.

* * *

Выше знания – это значит, действовать в соответствии с желанием отдачи, ради соединения, согласно духовным определениям, а не материальным. В материальном мире каждый сам по себе – нет соединения. В материальном каждый для себя, а не для отдачи. А я стараюсь установить состояние объединения и взаимной отдачи, начать ощущать такую реальность и через нее смотреть на весь мир.

Я хочу видеть всех другими глазами: не своими, а глазами десятки. И то же самое касается моих ощущений, сердца, ума – я во всем стремлюсь достичь коллективного восприятия, чтобы видеть мир не как один человек, а как десятка. Ведь десятка – это духовное строение, парцуф, и то, что в нем раскроется – это будет духовным состоянием.

Из утреннего урока 08.09.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments