Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Евреи Америки, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Несостоятельность религии в объединении евреев

Вопрос: В середине XIX века началась большая волна эмиграции евреев из Германии и Австрии в Америку. Их количество в стране увеличилось в несколько десятков тысяч. И тут произошло их разделение на "аборигенов", которыми были сефарды, несколько сот лет проживавшие в Америке, и на только что приехавших "немцев".

Хорошо устроенная сефардская община не приняла немецких эмигрантов. Как пишет американский писатель Стивен Бирмингем: "Сефарды были купцами и банкирами. "Немцы" занимались уличной торговлей вразнос. "Немцы" были бедны, имели грязный вид и плохо питались. Они приплывали на пароходах самым низшим классом".

Как случилось, что одна религия и общие традиции не смогли объединить людей в одной семье?

Ответ: Евреи не могут объединиться с помощью религии. Этого никогда не было в истории. Наоборот, их удивительная религия разъединяет их.

И это естественно, потому что настоящая религия – это наука каббала, которая говорит, что надо подниматься выше всех различий над своей эгоистической природой. Лишь в таком случае ты будешь представлять собой то, что называется "еврей", то есть нечто объединяющее все человечество.

А если этого начала нет в человеке, если он не понимает свою истинную космическую функцию объединения всех и вся, то он отделен от остальных. Поэтому внутри одной семьи происходит огромное дробление, разделение всех против всех. Нет народа более разобщенного внутренне, чем евреи.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 18.11.2019

Tags: Израиль и народы мира, каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments