Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как остановить самоубийство молодежи

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В настоящее время участились самоубийства среди молодежи. На фоне массовых увольнений, падений доходов, социальной изоляции молодежь очень сильно страдает. То давление, которое возникает в семье, они очень сильно ощущают на себе. Ученые говорят, что после того, как пандемия закончится, рост самоубийств увеличится.

С чем связан такой довольно отчаянный шаг – прекращение собственной жизни в молодом возрасте у поколения, которое только вступает в жизнь?

Ответ: Мы живем для того, чтобы ощущать наслаждения. В тот момент, когда мы не чувствуем наслаждения, та секунда кажется нам мертвой, никчемной. А если эти секунды продолжаются одна за другой, то мы просто не знаем, для чего мы существуем.

А если мы прекращаем получать наслаждение, то не знаем, для чего живем.

Поэтому нам, в общем-то, легко понять людей, у которых оборвана связь с хорошим времяпрепровождением, со специальностью, с наслаждением от каких-то действий, которые могут созидать, создавать, быть в кругу друзей, любимых, любящих и т.д. И тогда, действительно, если это все пропадает, то для чего жить? Потому что сама суть нашей природы – это стремление к наполнению, к наслаждению.

Получается, что наслаждений в нашей жизни в наше время очень мало. Наполнений нет. Поэтому такое количество молодых людей стремятся просто покончить с этой жизнью. А для чего страдать?

Вопрос: Чем они могут компенсировать прежние наслаждения, когда социальные контакты, связи, общение были одним из основных инструментов для выплеска энергии?

Ответ: А сегодня этого нет. Не сравнивайте молодежь, которая была 20-30 лет назад, – они были намного примитивнее, чем сегодняшняя молодежь, у которой огромное количество связей вокруг Земли. Современные молодые люди понимают, как все действует, и видят не только на себе, а на молодежи во всем мире такие примеры жизни, ради которых не хочется жить. Какой смысл?

Наш эгоизм зашкаливает, он просит каких-то новых, особых наполнений, а мы ему этого дать не можем, и возникает пустота. Но у тебя же все есть! Возьми интересную книжку, почитай! Он даже не хочет открывать: "Книжку?" Кто последнее время читал книги? Просмотрел немножко где-то по своему компьютеру, ничего интересного тоже нет. И так далее.

То есть люди переполнены возможностями, но эти возможности не такие, которыми они могут себя наполнить.

Вопрос: Молодость – это возраст, когда природа толкает человека на постоянное развитие. То есть движущая сила изнутри толкает человека развиваться. Почему сейчас резко обрывается это движение и изнутри, и снаружи?

Ответ: Мы находимся на переходе между двумя очень серьезными парадигмами, явлениями, периодами развития человечества. До нашего времени все человечество развивалось с возрастающим эгоизмом. Этот эгоизм, который рос в каждом, толкал всех вперед. Было интересно расти, было ради чего расти. То есть тот эгоизм, который рождался во мне, сопровождал меня всю жизнь и толкал еще дальше и дальше. Поэтому было очень мало попыток самоубийств.

А сегодня эгоизм перестает толкать нас вперед, он не показывает нам светлого будущего в своем развитии. И поэтому я не вижу, для чего мне жить.

Вопрос: А для чего тогда рождается человек?

Ответ: Это вопрос! А вы не задумывались?

Вопрос: Может быть, жизни молодежи прерываются как раз на том моменте, когда они задают себе этот вопрос и не находят ответ?

Ответ: И не находят ответ. Совершенно верно.

Реплика: Сейчас среди молодежи активно развиваются экстремальные игры.

Ответ: Это потому, что они не ощущают удовлетворение в обычной жизни, им надо все-таки почувствовать себя. Человек ощущает себя, когда он находится на грани – чего бы то ни было. Когда он достигает границы.

Вопрос: Как эту грань, о которой вы говорите, не довести до критического исхода?

Ответ: А они хотят этого.

Вопрос: Не является ли стремление к экстриму перейти за грань обычной жизни стремлением найти что-то большее?

Ответ: Не думаю, что только из-за этого. Им просто необходимо ощущение жить. Жить! А в обычной жизни этого нет.

Жизнь наша закончилась, наш мир себя исчерпал для нас. Тут человек и приходит к состоянию, которое называется "постижение границы" – что он достиг границы. А что за ней? Ничего!

Если он не оказывается у нас, где мы его учим, как выйти в следующий уровень мироздания, и это не с помощью смерти или каких-то игр, – если не к нам, то никуда.  Вот и идут на самоубийства.

Реплика: Я все хочу найти рельсы, по которым человек, несмотря на то, что он находится сейчас в карантине во время пандемии, когда все разрушается, и он чувствует, что жизнь его тоже рушится, увидел бы эти рельсы, встал на них, и поехал как паровозик вперед.

Ответ: Нет, для этого он должен прийти к нам заниматься. На паровозике просто так не поедешь. Есть паровозик, но на него надо сесть и уцепиться, и вместе с остальными ехать вперед.

Вопрос: Как людям пройти этот переломный момент?

Ответ: Они не пройдут его, пока не раскроют смысл жизни, который находится не в этой эгоистической жизни. Иначе незачем существовать. Они будут убивать себя все больше и больше.

Вопрос: А где этот смысл находится, если не в этой жизни?

Ответ: Выше нее. Для этого не надо умирать, но надо подняться выше этой жизни. Из нашей эгоистической жизни в альтруистическую.

Вопрос: А не означает ли это тоже смерть, в некотором роде?

Ответ: Нет, мы ничего не умертвляем. Наоборот, развиваем. Так что, надо об этом много говорить, много объяснять, постепенно чувственно и умственно входить в эту область. Но в общем, именно она дает нам ответ на вопрос о смысле жизни и на то, как этот смысл продолжить из нашего маленького эгоистического мирка в огромное, открытое альтруистическое пространство.

Вопрос: Британские социальные службы говорят, что за апрель поступило около полумиллиона звонков от подростков и молодежи, которые находились на грани попыток к самоубийству.

Что бы вы сказали молодежи, которая только начинает сейчас жить? Что им нужно сделать? Куда развернуться, чтобы не пойти по тупиковому, ограниченному пути, который обрывается через какое-то количество времени, а идти по вечной, бесконечной дороге?

Ответ: Нам надо как можно быстрее донести до них методику раскрытия высшего интегрального мира. И тогда они поймут, ради чего стоит жить. Только это мы можем сделать для них. Ничего большего им не надо.

Вопрос: А что они приобретут в этом интегральном мире?

Ответ: Вечный смысл. Вечное существование в вечном постижении, в вечном наполнении в неограниченном виде.

Вопрос: И тогда они не будут чувствовать стресса, одиночества?

Ответ: Ничего! Наоборот, все эти стрессы, одиночество, все, что они пережили, все, что в них образовалось, этот вакуум, эта пустота наполнятся настоящим смыслом жизни.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.07.2020

Tags: воспитание, кризис, молодежь, новости, самоубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments