Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из урока 07.09.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Мы познаем этот мир через свой разум и чувства – это два инструмента, которые у нас есть. С их помощью мы постепенно начинаем понимать этот мир, в котором находимся и учимся использовать его с пользой для себя.

Все замечательно, но дело в том, что есть еще другой мир – огромный и высший, который мы не ощущаем. Мы живем положенное число лет в этом мире, занятые своей семьей и работой, и не ведаем, что рядом с нами существует вечный и совершенный мир.

Мы видим, что люди живут и умирают, но оказывается, что это еще не все: есть другая жизнь и возможно ее раскрыть, достичь ее понимания, осознания и ощущения. А для этого надо развиваться.

Мы рождаемся с унаследованными от родителей органами восприятия, в которых можем ощущать этот мир и устраиваться в нем. Но возможно развить дополнительные органы восприятия, в которых мы почувствуем высший мир и начнем в нем жить. Как сказано: "Свой мир увидишь при жизни".

Есть люди, которые уже рождаются с желанием раскрыть высший мир, а к другим оно приходит позже в течение жизни. Некоторые всю жизнь чувствуют себя несчастными, как будто им чего-то не хватает в жизни, и не понимают, зачем живут, что делать с этой жизнью? Но они не знают, где искать высший мир.

То есть мы хотим постичь высший мир, и есть методика, называющаяся "наука каббала", которая позволяет это сделать. Но это очень непростой путь, который требует от человека много усилий, настойчивости и труда. Проблема в том, что в духовный мир не прорываются силой, а нужно правильно отформатировать себя для того, чтобы войти в него. Я должен придать себе особую форму, которая подходит духовному миру.

Это соответствие человека высшему миру – центральная точка методики каббалы. То есть вопрос том, как объяснить человеку и дать ему силы, инструкции, позволяющие подстроить себя под высший мир, найти свое место в общей духовной системе, ощутить Творца, приблизиться к Нему и начать Ему служить. Всему этому обучает наука каббала.

В этом мире человек использует данные ему от рождения свойства: разум, чувства, трехмерное восприятие. Но если бы мы родились в другом мире, то видимо имели бы другие свойства.

Есть рассказы о том, как индейцы не могли увидеть корабли Колумба, подплывающие к берегу. Потому что корабли были большими, а индейцы привыкли к маленьким лодочкам, на которых они выходили в море. И только по тому, как волны вздымались вокруг бортов, они догадались, что в воде что-то есть и обнаружили корабль.

Не знаю, было такое на самом деле или нет, но вполне могло быть. Мы находимся в определенном мире и форматируем себя согласно ему. Если бы я вдруг встретился с человеком, жившим несколько тысяч лет назад, то не смог бы понять его, ведь у нас разный ум и разный подход к жизни.

А духовный мир вообще совершенно отличается от нашего мира. О нем написано: "Я видел обратный мир". И если там все наоборот, то как же я могу представить его себе и привести себя в соответствие ему?

Каббала отвечает: работой в вере выше знания, помогающей обрести новое зрение, новые органы чувств, чтобы увидеть то, что другие люди не видят. Так индейцы не видели большой корабль Колумба, привыкнув к маленьким лодочкам. Мы находимся в том же мире, но я вижу, а они нет.

Вот такого духовного зрения нам надо достичь. Хотя мы сейчас пока не видим духовный мир, но постепенно исправим свои органы ощущения и увидим его. Для того, чтобы расширить свои ощущения на восприятие духовного мира, надо работать верой выше знания, то есть выше нашего разума. Сейчас я все воспринимаю в разуме, но раскрыв его, я иначе увижу мир, не трехмерным, а в других измерениях.

* * *

Природа тела такова, что оно всегда видит недостатки в других, а не преимущества. И потому сказали мудрецы: "Старайся оправдать каждого человека".  То есть даже если внутри знания я вижу, что товарищ не прав, я все равно стараюсь оправдать его. Но если я и внутри знания вижу достоинства товарища, то это еще лучше.

Ведь мне не важно, прав другой или не прав, да это и невозможно никогда оценить. А мне важно откалибровать себя в соответствии с духовным миром. И если я думаю, что все товарищи праведники, добрые и уважаемые люди, и хочу видеть их великими словно Творец, то этим я настраиваю себя, исправляю свое зрение, восприятие на восприятие высшего мира.

Поэтому если я вижу достоинства товарища внутри знания, это означает, что я уже настроил себя на правильное зрение. Если же я этого не вижу, то должен стараться увидеть и представить, как будто он прав. Ведь за счет этого "как будто" я приближаюсь к тому, чтобы увидеть духовное, увидеть правду.

* * *

Желательно видеть товарищей великими, каждого по-своему. У каждого есть такие достоинства, которых у меня нет. Если я все время ищу в них только положительные качества, то это поможет мне увидеть "корабль Колумба", увидеть духовное.

Я этим принижаю свой эгоизм и возвышаю внешние для меня свойства. И этим я будто поднимаю духовное, ведь оно для меня ноль, поскольку я его не чувствую и не понимаю. Если я поднимаю товарища в своих глазах, то этим повышаю свою способность увидеть духовное.

Из вечернего урока 07.09.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments