Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Покончим с этим сейчас

Вот уже несколько месяцев различные части общества, пострадавшие из-за карантинных ограничений, требуют от правительства позаботиться об их интересах, несмотря на угрозу здоровью населения.

2020-09-07_pokonchim-s-etim-sejchas1

Кафе и рестораны, тренажерные и банкетные залы, синагоги, культура и искусство – есть немало сфер, считающих себя важнее, нужнее, ценнее для общества, чем борьба с распространением эпидемии.

В Израиле традиционный израильский напор играет большую роль, и многие добиваются успеха. В результате получается, что ограничения у нас зависят не от способности вируса заражать людей, а от способности людей давить на правительство снаружи и изнутри. И корона разгуливает по городам.

Как же так вышло, что мы всего добиваемся за счет других, в ущерб другим? Почему у нас даже мысли нет о том, чтобы договориться ради общих интересов страны, народа?

Да потому что нет у нас общих интересов. Потому что в действительности мы не видим себя ни страной, ни народом. Сами эти слова скоро станут бранными.

Крикливые, безапелляционные требования – вот наш уровень диалога. Политические и секторальные разборки – вот наш уровень оценки ситуации. Откровенное наплевательство друг на друга – вот наша повседневная жизнь.

И поэтому мы все глубже проваливаемся в трясину вируса.

Но даже он ничему нас не учит. Вместо того чтобы учиться и делать выводы, мы предпочитаем пережидать, хотя уже ясно, что "дело пахнет жареным".

В итоге этот вирус прокоптит нас в чаде собственного эгоизма, и мы перестанем кричать на площадях и в соцсетях. Под ударами судьбы евреи примолкают.

Но упрямство наше поистине бесконечно. Даже перед лицом смерти мы не станем договариваться между собой, потому что нет у еврея большего врага, чем еврей, думающий иначе.

Что делать с обществом, в котором чуть ли не каждый думает, как подзаработать на других и не остаться фраером? Как объединить людей, миры которых пересекаются только в точках раздора? На что мы рассчитываем с таким отношением друг к другу? Вирус сочится из трещин между нами, а мы надеемся на вакцину?! Надеемся избавиться от него и остаться прежними, разрозненными, непримиримыми?

Тогда нас добьет следующая напасть. Так зачем мучиться, давайте признаем поражение, закатим последний пир во время чумы и покончим с этим уже сейчас.

У нас нет будущего без переосмысления самой нашей сути. Кто мы друг другу: чужаки? Случайные попутчики? Идеологические антагонисты?

Что мы здесь делаем? Просто живем? Просто жить наш народ не мог никогда. Ни единого дня за все тысячелетия своей истории.

Может быть, мы доказываем что-то себе или миру? Но что? Просто то, что мы выжили? Нет, этого мало. Мало просто выживать.

Вот с какими вопросами мы столкнулись сегодня под маской вируса, который не желает уходить. И ответов у нас нет.

Ведь единственный верный ответ – устремление к единству, к тому состоянию, когда мы заботимся друг о друге, а не о себе.

Стал бы я подвергать других риску в ресторане, на концерте, на молитве, если бы они действительно были важны для меня? Разумеется, нет. И другие тоже не бросили бы меня в беде. Однако сегодня я поступаю именно так, рискуя даже своими близкими, потому что это кажется мне единственным правильным решением. До чего же дошло наше общество, если на деле мы не ценим уже никого?

Мало просто выживать поодиночке – этим мы, наоборот, подставляем друг друга и себя. Нам необходима вакцина взаимоотдачи. К этому ведет нас коронавирус, эволюция, здравый смысл. И хотя мы бесконечно упрямы, но и мы сломаемся однажды – даже не от боли, а от бессмысленности собственного упрямства.

И зачем, зачем нам этого ждать?

Tags: Израиль сегодня, глобализация, кризис, новые публикации, статьи в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments