Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что сделает людей добрее?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Некоторые социальные сети помогают людям стать добрее.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон разработали автоматизированный метод, позволяющий делать коммуникации более вежливыми. В напряженное время, когда бушует пандемия, политики борются за голоса, а протестующие требуют расовой справедливости, человеческое общение становится все более важным.

Ученые уверены, что вежливость и добрая коммуникация нам не помешают. Сейчас они разработали автоматизированный метод, позволяющий сделать коммуникации такими.

Могут ли подобные алгоритмы действительно научить человека другой коммуникации и другому ходу мыслей?

Ответ: В принципе, в очень малой степени, но могут. Это зависит от того, насколько мы действительно серьезно примем такую коммуникативную модель, насколько сможем соблюдать все эти правила: "извините", "пожалуйста", "спасибо", – и все время насаждать друг другу положительные эмоции, и так далее.

Это может в чем-то смягчить общество. Но в очень незначительной степени, потому что этим мы уклоняемся от цели творения.

Цель творения в том, чтобы привести человека к осознанию своей природы как зла. Поэтому нам надо понять, что какими бы мы ни были хорошими, белыми, пушистыми вне себя, извне, снаружи, мы все равно внутри останемся гадкими, черными, темными, злыми. Так что, изнутри нас это не изменит, но зато поможет быстрее понять, кто мы такие внутри. Так же, как когда зажигаешь в комнате свет, лучше видно, насколько она грязная.

Вопрос: То есть все добрые сообщения, вся доброта и вежливость только помогают раскрыть тот негатив, который таится внутри?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Что дальше происходит с человеком?

Ответ: Мы начинаем ощущать, кто же мы такие внутри себя.

Вопрос: Необходимо ли наличие и внутреннего негатива, и внешней доброты, внешней вежливости, позитивного отношения друг к другу? Или должна быть только доброта и светлость, позитив, гармоничная коммуникация?

Ответ: Мы должны постоянно бороться со своей алчной эгоистической природой, и не просто проявлять снаружи это все в красивом виде относительно друг друга, как все методики – и те, о которых вы говорите, и другие.

А мы должны понимать, что все заключается не в красивых внешних упаковках, обертках, бонбоньерках, а в том, чтобы изменить себя, свою природу. Только тогда мы действительно сможем прийти к состоянию, когда человечество станет другим.  Изнутри себя оно станет иным: отдающим, любящим, участливым.

Вопрос: Какую помощь приносит это зло, которое есть в человеке? Для чего оно вообще дано нам?

Ответ: Это зло необходимо для того, чтобы раскрыть нам нашу природу. Это наша природа, это мы сами, а не что-то искусственное, внешнее, постороннее. Так раскрывается наша природа.

Непросто раскрыть человеку, насколько он зол. Поговорите с людьми, и вы увидите их реакцию на то, что вы им укажете, кто они такие. Они вас возненавидят, они вас побьют. Они не будут согласны с вами. Как это вы обвиняете их в том, что якобы нехорошо?!

Человек не любит, когда ему указывают на это. А нам надо это раскрыть. Раскрыть каждый себе и другому и помочь всем вместе прийти к выводу, что мы являемся ужасными тварями, и у нас нет иного выхода, кроме как поскорей себя исправить, иначе мы друг друга заживо съедим.

Реплика: У вас был интересный твит, в котором говорилось, что "именно ненависть дает знание как наполнить желание другого. Поэтому основа жизни – самолюбие и эгоизм, а прочее – его приправа".

Ответ: Да. Так и сказано: "Я создал зло и создал методику его исправления как приправу ему".

Вопрос: Почему ненависть помогает наполнить желание другого?

Ответ: Потому что она оборачивается ненавистью к своей природе, и таким образом инверсно, в обратную сторону – в сторону любви к другому. И получается, что я могу, вывернув свою ненависть наизнанку, ненавидеть ее в себе и любить другого.

Вопрос: Можно ли сказать, что к этой ненависти, к этому злу, которое есть в человеке, нужно относиться как к спарринг-партнеру, который помогает нам стать лучше?

Ответ: Да. Это и называется "помощь против тебя".

Вопрос: Что бы вы сказали всем людям, которые действительно ожидают от других доброго обращения, теплоты, гармонии в коммуникациях?

Ответ: Не ждите. Ничего хорошего от другого не ждите. Только поймите, что все зависит от каждого из вас. Измени себя – и изменится мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.07.2020

Tags: воспитание, добро, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments