Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 06.09.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Принять решение, когда надо идти в правой линии, а когда в левой – это трудная работа, которой нам предстоит заниматься в будущем.

Всякий раз, когда каждый из нас будет получать личные помехи, сбивающие его с пути, мы будем подниматься над ними, восстанавливая совершенство. Мы будто клавиши одного музыкального инструмента, которые поочередно опускаются и поднимаются.

То один становится больше, а другой меньше, то наоборот. И в такой форме мы почувствуем, как Творец разговаривает с нами, как Он играет на нас словно на десяти рояльных клавишах, передавая нам свой язык. Мы станем музыкальным инструментом, на котором играет Творец.

Эта мелодия отражает все наши состояния и конфликты между нами: и в миноре, и в мажоре, в симфонии разных звуков. А потому все мелодии очень разные. Если взять псалмы царя Давида, то видно, насколько они отличаются. Хотя мы не знаем, какие у них были мелодии, но даже по их словам, по ритму можно представить, какие это уникальные произведения в звуках.

Я надеюсь, что мы сможем подняться до состояния, когда услышим песни царя Давида, его небесную музыку, ведь в духовном ничто не исчезает. Мы сможем услышать голос царя Давида, поющий псалмы.

Творец разговаривает с нами через все первоисточники, произведения каббалистов, ведь они были написаны из состояния слияния с Творцом, из постижения, всегда в средней линии.

* * *

Левая линия означает идти внутри знания и видеть мир не исправленным. То есть я вижу, что мир страдает от коронавируса и массы других проблем, что товарищи полны недостатков, и Творец не лучше. Я все подвергаю критике, ведь мое желание насладиться выросло, раскрылось, и я говорю из него. Это называется левой линией.

Но это линия, а не простое недовольство материальной жизнью, ведь я критикую духовную работу, группу, наше продвижение, совершенство нашей работы. Левая линия отталкивает меня от духовной работы, но не выбрасывает совсем в материальное. Иначе это будет уже не левая линия, а простой эгоизм.

Левая линия в работе означает, что я хочу продвигаться к соединению с группой и Творцом, но не способен это сделать. Я могу взвесить и сосчитать, что именно не способен выполнить и почему – и это называется левой линией.

* * *

Продвижение, ускорение в работе тем больше, чем больше частота, с которой мы достигаем средней линии из любых своих состояний. Из этих точек мы выстраиваем среднюю линию, набирающую такую мощность, что внутри нее раскрывается Творец.

Средняя линия не существует в природе – мы строим ее, а потому сказано: "Вы создали Меня".

* * *

Если мы не поможем себе, то никто нам не поможет. Ведь мы уже находимся в десятке, а в ней каждый ответственен за всех. Творец приводит меня в правильное место и говорит: "Возьми себе". И если я не беру, значит не беру – в этом моя свобода выбора. Больше Творец ничего не сделает. Потом Он поможет мне путем страданий, но кто знает, когда это будет?

Из утреннего урока 06.09.2020

Tags: вера выше знания, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments