Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Болезнь, которая лечит

каббалист Михаэль Лайтман

Уже продолжительное время мы находимся во всестороннем кризисе, который затронул все области нашей жизни. Весь привычный нам уклад рассыпался на наших глазах и теперь нам надо построить какую-то новую реальность.

Мы пока еще не в состоянии остановить этот кризис и обратить его в положительные перемены. Мы не можем ни вернуться в старое состояние, ни продвинуться вперед к новому хорошему будущему. У нас вообще нет контроля над этим состоянием, а потому еще очень рано говорить о конце этого кризиса.

Мы пока не осознали, через что проходим. Хотя все человечество уже полгода живет в условиях эпидемии коронавируса, но мы все еще не понимаем, почему она случилась, откуда пришла и как можно смягчить этот удар или вообще устранить. Пока непонятно, каким будет новый мир посткоронавирусной эпохи.

Рано пока говорить о будущем, если нам не известно настоящее время, которое не радует, а все время приносит новые ограничения и удары.  Если бы мы могли их понять, то увидели бы свет в конце тоннеля. Но пока не видно просветления. Мы не понимаем даже темноты, в которой оказались.

Уже и до коронавируса мир находился в кризисе, и шли разговоры о неизбежной мировой войне или экологических катастрофах. Положение было очень проблематичным, ведь мы не знали, что делать с молодым поколением, с безработными. Было множество проблем, и непонятно, куда все идет, словно у человека, который не знает, чем болен, но ухитряется колоть обезболивающее против болей и как-то существовать.

Поэтому мы пока еще не осознали зло своего состояния настолько, чтобы суметь из него выбраться. Мы подобны человеку, который страдает от болей, но пока не знает, чем болен, в чем причина его болезни и чем ее можно вылечить.

Нам нужно собрать все имеющиеся данные, проанализировать все, чем занималось человечество в течение тысячелетий и постараться осознать, что происходит с обществом, с народом, государством и вообще со всей землей. Где можно найти если не решение, то хотя бы объяснение происходящему?

Вирус ударяет нас и на биологическом уровне, и по обществу, и по семье. Поэтому надо постараться понять тенденцию: почему природа так обращается с нами и что можно сделать, чтобы не прятаться от этого лечения, а вылечить себя.

В чем цель коронавируса, который так больно ударил по обществу, семье, детям, всем нашим системам, парализовав полмира? Для того чтобы найти решение, надо знать, откуда пришел вирус, с какой целью, и что делать, чтобы смягчить этот удар и вылечить его последствия.

В каждой болезни есть часть выздоровления, любая болезнь лечит. Надо увидеть, к чему ведет нас коронавирус, и постараться самим прийти в это здоровое состояние. Но для этого надо понять этот удар на всю его глубину и во всех масштабах. За ним стоит сила, которая не стремится нас просто побить, а хочет вылечить от серьезной болезни.

Ведь еще до коронавируса мир постепенно сползал в пропасть и было непонятно, сколько ему осталось существовать. Было очевидно, что природа готовит нам серьезный удар. Я только не предполагал, что это будет вирус, а ожидал каких-то общественных потрясений, государственных, экологических катастроф, землетрясения, которое сотрясет всю землю. Или же земной шар мог немного отклониться от своей траектории в космосе и поставить под угрозу всю нашу жизнь.

Положение могло быть гораздо хуже, чем эпидемия коронавируса. В сравнении с тем, что могло случиться, коронавирус просто как легкий насморк. К счастью, природа, Творец не воспользовались более жесткими методами. Ведь у природы есть цель – привести нас к правильному соединению. Мы живем в такое время, когда Тора должна явно реализоваться перед глазами всех людей.

Коронавирус – самый небольшой удар, исходящий из любви и милосердия к людям, которые не понимают своей жизни. Нам надо осознать, почему мы дошли до таких ударов. Почему мы не слышим первого предупреждения родителя, как хорошие дети, чтобы поменять свое поведение и хорошо жить, вместо наказания получая подарки.

Мы не слышим предупреждений природы, что надо быть более интегральными и хорошо относиться друг к другу. А своим поведением мы определяем поведение всей природы, не давая ей стать глобальной системой и войти в равновесие. Мы выводим природу из равновесия, а потому ясно, что человеку суждено страдать больше всех.  И действительно, удар приближается: это пока не конец эпидемии, и даже не начало.

Природа не отступит: мы живем в новую эпоху общего исправления. И потому нам не дадут жить спокойно еще несколько десятков тысячелетий. День ото дня мы будем раскрывать, что неуклонно катимся вниз. Природа показывает, насколько мы противостоим друг другу, ненавидим, отталкиваем другого. Каждый думает лишь о самом себе, и так дальше нельзя продолжать!

Прежде всего надо понять это требование природы. Мы обязаны воспитать себя, чтобы душевно сблизиться пока не придем к полному соединению: в государстве, семье, между родителями и детьми. Нам нужно учиться объединению, а если мы этого не сделаем, то природа не перестанет бить нас.

Из программы "Женщины в новом мире", 30.08.2020

Tags: болезнь, глобализация, женщина в новом мире, здоровье, кризис, лечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments