Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Руководство по проведению круглых столов, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Цель круглых столов

Вопрос: В далекие времена наши предки собирались вокруг костра для обсуждения каких-то конфликтов, решения серьезных вопросов и просто для укрепления социальных связей.

Более 2000 лет назад во времена Синедриона мудрецы продолжили решать вопросы государственного уровня в кругу.

В 5-6 в., согласно легенде, вождь бриттов король Артур также применял круглый стол, чтобы рыцари, собиравшиеся за ним, чувствовали себя равными.

В современном значении "круглый стол" употребляется с XX века, как наименование одного из способов организации обсуждения каких-то вопросов.

Какова основная цель использования круглых столов?

Ответ: Основная цель "круглых столов" показать, что все участники равноправны, у каждого из них существует свое мнение, которое они могут свободно высказать.

Вопрос: В каких случаях можно использовать круглый стол для решения конфликтов государственного уровня, а в каких просто для укрепления связей?

Ответ: Если есть серьезные предпосылки, то можно организовывать круглые столы на государственном уровне. Правда, в политической среде очень редко можно собрать равноправных людей, соответствующих понятию круглого стола. Обычно это делают для того, чтобы показать, что все вроде бы стремятся к одному, хотя между политиками это практически невозможно.

Реплика: При работе в круге образуется особый эффект, позволяющий говорить о том, что круг больше, чем сумма его участников. Этот эффект можно сравнивать с такими понятиями, как "мудрость толпы", "коллективный разум".

Ответ: Дело в том, что здесь сумма усилий получается больше, чем просто сумма составляющих. Поскольку участники, составляющие круглый стол, должны приподняться над своим эгоизмом, в чем-то принизить себя, согласиться с мнениями других, то их совместные усилия складываются, суммируются.

Получается, что эффект круглого стола – это не просто арифметическое сложение, а намного больше. Если противоречия участников были очень серьезными, то, желая приподняться над ними и достичь состояния "круглый стол", они при этом достигают очень большого эффекта связи, соединения, интеграции.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Навыки управления", 09.07.2020

Tags: вопросы-ответы, круглый стол, навык, руководство, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments