Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что такое вера выше знания?

каббалист Михаэль Лайтман

Что такое вера выше знания? Почему нам нужно отменить свой разум и чувства для того, чтобы войти в духовный мир, и что мы получим вместо этого? Это закономерный вопрос, поскольку человек начинает чувствовать, что обязан измениться и превратиться в нечто другое.

Если мы не можем пользоваться в духовном мире своим земным умом и тем более эгоистическим сердцем, то что у нас остается кроме этого? Как построить кли для ощущения высшего мира, ощущения Творца, как сформировать новый разум и чувства на более высокой ступени?

Мы видим, насколько отличаются разные уровни даже в одном этом мире: человек, животное, растение, неживая материя. Каждому уровню развития характерен свой разум, чувства, форма, поведение, свобода передвижения. Чем более развито существо, тем больше его ум, чувства и способность связываться с окружением. А входя в духовное, мы вступаем в новую среду, в поле сил отдачи, а не получения.

Есть четыре вида сил получения, раскрывающиеся в нашем мире – это три ступени: неживая, растительная и животная, а также человек, который является переходной стадией на следующий уровень, на неживую, растительную и животную ступень духовного мира. Адам, человек высшего мира – это уже состояние слияния с Творцом.

Получается, что мы переходим из одного мира в другой, и для этого должны выйти из своего прежнего разума и чувств. Но это не значит, что мы остаемся без ума и сердца – мы получаем новые разум и чувства, духовные, то есть построенные на силах отдачи, Бины. Бина – это совмещение желания насладиться, приходящего снизу, с высшим светом, приходящим сверху. Вместе они строят новую форму, которая называется "Бина" и находится посередине между Кетэром и Малхут.

Таким образом мы формируем новое восприятие, которое называется вера (ступень Бины) выше знания, то есть нашего эгоизма, желания насладиться. Мы строим этот новый разум и чувства за счет всевозможных форм связи между нами. И в этом "да поможет человек своему ближнему": выходя из своего эгоизма навстречу друг другу, мы раскрываем там эту ступень веры, то есть отдачи другому, выше знания, выше эгоистического ощущения своего "я".

В конце концов я должен ощутить в этом устремлении всех, кроме самого себя: как будто мое "Я" не существует, а существуют все остальные кроме меня. И тогда я почувствую в этих других высшую силу, Творца.

Только в объединении, в одном кли раскрывается одна высшая сила. Эта работа начинается как бы с простых механических действий, с виртуального общения. Но этим мы выражаем свое желание подняться выше своих сегодняшних разума и чувств и обрести общие разум и чувства, чтобы внутри нас раскрылся Творец, как сказано: "Творец обитает внутри своего народа", внутри всех тех, кто объединяется в одном устремлении к Нему.

Из урока на тему "Вера выше знания", 02.09.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments