Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Роль евреев-выходцев из России в духовном развитии

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В семидесятых, а затем в девяностых года ХХ века началась репатриация евреев из Советского Союза. Почему после образования государства Израиль мы собрались здесь именно сейчас?

Ответ: Мы живем в уникальное время.

Сейчас должно решаться, пойдем ли мы правильным путем, т.е. объясним еврейскому народу, где бы он ни находился и как бы ни был перемешан с другими народами, его особую историческую роль: показать методику объединения всем народам мира. Нам надо выполнить эту миссию, и тогда мир достигнет своего правильного, совершенного, комфортного существования.

Если мы этого не сделаем, то мир должен будет окунуться в еще большие беды. В конце концов, он все равно осозна́ет порочность своего эгоистического развития, но это произойдет через много лет тяжелых страданий.

Вопрос: Духовное развитие, т.е. обращение к исследованию Творца, природы, души стало возрождаться в XVIII веке с возникновением хасидизма.

Интересно, что первые сионисты были выходцами из России. В принципе, они и создали государство Израиль. Это как-то связано с тем же хасидизмом?

Ответ: Все они – выходцы из еврейских религиозных местечек, поэтому у них было инстинктивное внутреннее движение к объединению. Плюс внешнее угнетение. Так что, все это совпало.

Но в наше время наблюдается совсем иное состояние и людей, и государства. Стремительно развивающийся мировой антисемитизм, наверное, возьмет на себя движущую роль, которая соберет евреев в одном месте и вынудит их осознать, почему их так ненавидят.

Вопрос: Выходит, именно сионисты из России стали основой для образования государства Израиль и для духовного развития вообще?

Ответ: Да. Во-первых, они отреклись от веры и ушли из религиозной части народа, которая не поддерживала переселение в Землю Израиля. Это были нерелигиозные, абсолютно здоровые, бодрые молодые люди, считавшие, что надо строить социализм и коммунизм не на чужих землях, а здесь, в Израиле. Поэтому они приезжали сюда с таким коммунистическим порывом.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 28.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, Россия, вопросы-ответы, хасидизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments