Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В соответствии с земными запросами

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На протяжении истории еврейского народа между ними постоянно шла конфронтация.

Даже сионисты разделились на тех, кто считал, что Израиль должен стать духовным центром, и тех, которые утверждали, что достаточно переселиться сюда и создать здесь политический центр.

В это время в России появилось множество партий: меньшевики, эсеры, черносотенцы. И в каждой из них евреи принимали активное участие. То есть за религиозной раздробленностью шла политическая.

Как отчужденность евреев от религиозных принципов вызвала в природе такие явления?

Ответ: Это не отчужденность, а отсутствие правильного курса на исправление народа, на реализацию его исторической духовной миссии. Недостаток понимания своей особенности, своего предназначения привел к тому, что евреи стали заниматься политикой вместо того, чтобы обучать народ основам духовного взаимодействия.

Они жили по своим земным запросам, шли, куда ведет их земная душа. Их никто не обучал заботе о своем высшем, духовном, историческом предназначении, и поэтому столько лет ушло впустую.

Только в конце XIX века появился Бааль Сулам, который объяснил основу нашего существования: для чего и к чему мы должны идти.

Реплика: Получив права и возможность учиться, многие евреи России стали работать в правящих органах и других организациях. Но все это длилось не больше 10-15 лет. Антисемитизм никуда не исчез и стал объединять евреев.

Ответ: В этот период евреи стали проникать в разные мировые течения. А когда внутри этих течений проявился антисемитизм, евреи стеклись вместе в одну группу.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 28.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments